В планах Даугавпилса возродить санаторий, но денег на это у города нет

Даугавпилс потратит почти 250 тысяч на разработку начального строительного проекта для санатория «Межциемс». Почти год назад объект перешёл в собственность города путём обмена с компанией Ditton Group. В планах Даугавпилса возродить оздоровительный комплекс, который существовал в Межциемсе с конца 19-го века, но не все депутаты смотрят на перспективы санатория с оптимизмом. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В планах Даугавпилса возродить санаторий, но денег на это у города нет
00:00 / 04:12
Скачать

Санаторий «Межциемс» в Даугавпилсе - это комплекс на берегу Даугавы в 15 минутах езды от центральной части города. До осени 2021 года объект принадлежала фирме Ditton Group, передавшая самоуправлению комплекс в обмен на участок в центре Даугавпилса. Депутат гордумы и лидер списка от «Нашей партии», находящийся в оппозиции Игорь Прелатов ещё вначале года критиковал идею возрождения санатория «Межциемса». Его позиция за это время не изменилась:

«Сейчас самоуправление планирует потратить 344 тысячи евро на разработку проекта минимального состава. Как пример, это как машина без двигателя или стопка бумаг на основании которой даже нельзя начать строительство. Конечно, возвращение санатория «Межциемс» в собственность самоуправления - это хорошая и романтическая идея. Но создание инфраструктуры и благоустройство, я так думаю, на строительство и оборудование понадобиться более 70 миллионов евро. Этих денег ни у самоуправления, и лишних денег в ближайшие годы у государства не будет».

25 мая этого года Даугавпилс объявил конкурс на разработку строительного проекта минимального состава. 1 октября объявили победителя - компания REM PRO, которая выполнит задачу за 246 тысяч евро. Названные Игорем Прелатовым 344 тысяч - это сумма вместе с налогом на добавленную стоимость.

«Полная сумма с НДС получается 344 тысячи. Чтоб вы понимали минимальный состав аэропорта, где был заключен договор, а это аэропорт и технологический центр, стоил порядка 200 тысяч, а здесь за минимальный состав санатория мы заплатим 344 тысячи. Чтобы завершить проект, если появятся у самоуправления деньги, понадобиться ещё около миллиона в нынешней экономической ситуации».

Возведение инженерных коммуникация и набор персонала в перспективе вызывает у депутата сомнения, что в ближайшие 10 лет возможно что-либо сделать в реальности. Петерис Дзалбе, представляющий в думе список «Партия Даугавпилсского края», также находящийся в оппозиции, поддерживает идею возрождения комплекса, но выбор победителя в конкурсе по минимальному проекту, у него вызывает сомнения, так как потребовалось выделить из бюджета города дополнительно 70 тысяч.

«В августе, когда прошла закупка было три компании, которые предлагали от 80 тысяч до 250 тысяч. Эти первые три компании выкинули, а компанию “REM PRO” назначили победителем. Не поддерживаем это решение, потому что хватало государственных денег и можно было взять другую компанию, которая могла бы участвовать и не надо было бы придумывать разные схемы, как уменьшить количество компаний, которые смогут нарисовать минимальный состав».

В начале года Министерство благосостояния выделило Даугавпилсу 270 тысяч на комплекс «Межциемс». Весной на территории вырубили кустарник и старые деревья.  Минимальный состав строительного проекта для «Межциемса» должны разработать до конца года.

«Это будет какой-то законченный этап, но это не полноценный документ на основании которого можно начать строительные работы. Когда будет проект в минимальном составе, тогда будем понимать, что нужно делать. Может по частям реализовывать. Либо начать с благоустройства, либо с канализации и водозабора. Проектирование даст картину, как это будет выглядеть», - рассказывает старший эксперт по проектам городской думы Артём Махлин.

У рабочей группы на данный момент сложилась следующая концепция данной территории. «Это может быть больше как оздоровительный центр, спа-центр с реабилитационными возможностями, с дополнительными медицинскими услугами, но не такой в нашем понятии как “Вайвари” в Юрмале. Это должно быть учреждение более широкого профиля».

Дальнейшего финансирования на «Межциемс» у города нет. Пока самоуправление ищет деньги, единственная возможная функция для комплекса - это открытие территории как парковой зоны, но и до этого ещё далеко. Необходимо убрать развалины, закрыть люки, чтобы сделать территорию безопасной для прогулок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще