Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«За» и «против» колеса

В Пардаугаве может появиться колесо обозрения — мнением жителей город не интересовался

Хотят ли жители Пардаугавы видеть из своего окна колесо обозрения? Аукцион на право постройки такого колеса в Парке победы может пройти уже через месяц, но мнение жителей пока никто узнать не спешит, сообщает Русское вещание LTV7.

Пять тысяч семьсот квадратных метров на постройку колеса обозрения в парке победы на участке между улицей Слокас и Ранькя дамбис. Участок с правом застройке предприниматели получат на 30 лет. А аукцион Рижская дума планирует провести уже через месяц. Принять участие может любой желающий.

«Много заявлений было получено за последние несколько лет с интересом строить такой развлекательный объект в разных местах. Как вы знаете, исторически колесо обозрения было в Межапарке, но никто пока не проявлял интереса там строить колесо. Поэтому, проанализировав возможные места, констатировано, что это может быть в Парке победы», - говорит представитель департамента имущества Рижской думы Эрнест Саулитис.

«Особенно хорошо будет жителям, которые живут на Ранькя дамбис с 7 до 9 дома, где-то 200 окон, которые будут видеть колесо, я сосчитал. До поздней ночи смогут за всем наблюдать и слушать музыку. И весело будет родителям, которые будут водить своих детей в детский сад номер 11. Им два раза в день придется объяснять детям, что на этот раз мы туда не пойдём. Это маркетинговый трюк. То же самое, что в магазине, когда на уровне глаз детей лежат чупа-чупсы, киндер-сюрпризы и так далее. Цены на недвижимость там упадут примерно в половину, их по дешёвке можно будет потом продать студентам», - считает депутат фракции «Единства» в Рижской думе Лаурис Эренпрейсс.

Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров с коллегой из «Единства» не согласен: «Я хочу продолжить глубокую мысль господина Эренпрейса. Я думаю, что вам нужно подготовить предложение о маршруте, по которому вы идёте с трёхлетним ребенком. И нам там нужно запретить все магазины игрушек, потому что дети просят игрушки, я знаю! Нужно запретить все магазины, где продают чупа-чупсы, потому что их они тоже просят».

В свою очередь, депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа отмечает, что парк, в первую очередь, нужно сделать безопасным для детей: «Это абсолютно обязательно, потому что, когда я со своими девочками пошла в парк первый, кто шёл на встречу это был так называемый трясун. Это деградировавшая среда для детей. В большей части парка ходят персоны, которые пугают детей. Нужно всё привести в порядок».

В итоге после бурного обсуждения 42 депутата думы проголосовали за проведение аукциона.

Казалось бы, на что тут смотреть. Трамвайная остановка, дорога, жилые дома. Однако высота колеса обозрения может достичь 60 метров. Если брать в расчет, что высота одного этажа равняется примерно трём метрам, то колесо обозрения сможет равняться двадцатиэтажному зданию. А это в четыре раза выше, чем жилой дом напротив.

К этому дому Русское вещание и отправилось, чтобы узнать мнение жителей, которым, в случае строительства колеса обозрения, придётся смотреть на него каждый день. Общественное обсуждение может пройти только после проведения аукциона и получения разрешения на строительство.

«Не знаю, у меня нет возражений. Я скоро перееду, но вообще… почему нет. Здесь от машин, итак, всё время шум», - считает местная жительница Лива.

Впрочем, далеко не все опрошенные жители рады возможности соседства с панорамным колесом. По их мнению, рядом будет шумно, в том числе и из-за музыки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно