В озере Юглас хотят разрешить кататься на моторках; экоактивисты встревожены

Столичное озеро Юглас вскоре может стать более доступным для человека — и опасным для птиц. Комитет среды рижской думы фактически разрешил использовать в озере моторные плавательные средства, а также упразднил ещё ряд ограничений. Защитники природы в недоумении, сообщает Русское вещание LTV7.  

Правила Рижской думы по использованию озера Юглас были приняты в 2002 году, 17 лет назад — и за это время уже устарели, поясняют в столичном департаменте жилья и окружающей среды. 

«Эти правила РД о рыбной ловле были более жёсткие и категорически запрещали эксплуатацию механических средств на озере. За это время озеро стало понемногу зарастать. Мы начали запускать туда рыбу, которая поедает растительность, но и это не помогает», — пояснил глава департамента Анатолий Алексеенко. 

В департаменте считают, что отмена запрета на передвижение моторных средств по озеру  поможет эту проблему решить. И в прошлом году был проведён опрос жителей домов у озера. В нём приняло участие 847 человек и 71% опрошенных высказались за то, чтобы разрешить плавсредствам с мотором передвигаться по озеру. Однако в обществе Latvijas ezeri считают, что опрос был проведён некорректно:

«Про опрос у меня только плохие мысли. Вопрос надо было формулировать так: вы согласны разрешить в озере Юглас также моторные лодки большой мощности и водные мотоциклы? Так будет правильно. Всё, что больше 5 лошадиных сил, будет мешать другим, такие лодки нужны, только чтобы покрасоваться. Но для этого у нас есть море», — говорит член правления общества Latvijas ezeri Янис Спрудс.

В департаменте жилья и среды пояснили, что после отмены нынешних правил будут разрабатываться новые, которые планируют принять в конце этого, начале следующего года. И не только для озера Югла, но и для всех внутренних водоёмов Риги. И ограничения по мощности двигателя катеров и возможности использовать водные мотоциклы обязательно будут.

«Когда будут писаться новые правила, мы будем учитывать мнение не только жителей, но и специалистов, таких как BIOR. Они должны определить вред, который может нанести 100-сильный катер и пятисильный катер», — пообещал Алексеенко.  

Согласно действующим правилам рыбалка на озере Югла с весельных лодок разрешается только с 1 июля, при отмене правил рыбачить уже можно будет с 1 мая, а это беспокоит орнитологов. 

«Получается ситуация, когда в гнездовой период птиц, которые там прилетят гнездиться там будет уже полно рыбаков и численность явно упадёт, плюс будет шум, загрязнение, там где есть моторные лодки появляется масло, солярка и т. д. Это повлияет негативно. Это решение явно принято в целях лоббирования каких-то определённых лиц, которые имеют большие лодки и хотят, видимо, со своих мест проживания на берегу озера Югла переезжать к своим друзьям на Балтэзерс, и наоборот», — поделился орнитолог Руслан Матрозис.  

«Что такое моторная лодка — это дополнительный кислород в воде, и в тёплую погоду, когда кислорода в воде остается 6%, моторная лодка его догоняет до 8%. То есть рыбе есть чем дышать и на глубине, и наверху. Это раз. И еще: есть рыба — есть малёк! В любом случае будут птицы. Ну, будут чайки, не будет чаек — утки там всё время есть», — возражает экоактивистам Анатолий Алексеенко.

Окончательное решение в этом вопросе Рижская дума поставит на пленарном заседании на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно