Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Где строить терминал LNG?

В Огре появилась самая высокая стена для скалолазания в Балтии

В Огре появилась самая высокая стена для скалолазания в Балтии

В Латвии нет высоких гор, но теперь появилась высокая стена. Так говорят те, кто пришёл испробовать новую профессиональную стену для скалолазания. Её на минувших выходных открыли в Огре на месте старой водонапорной башни. Таким образом придав новую функцию заброшенному индустриальному объекту. Теперь это самая большая стена для скалолазания в Балтии и новый магнит для туристов.

Эта 23-метровая водонапорная башня – неотъемлемый элемент ландшафта Огре. Свою оригинальную функцию она перестала выполнять в конце 80-х годов. Демонтировать – первое, что приходит на ум. Однако, в ходе опроса местных жителей – что делать с башней, победила идея превратить её в профессиональную стену для скалолазов.

«Это сама большая и самая высокая стена в Балтии. Такой она пока и останется. Вообще в Европе очень мало более высоких стен. В этом случае нашей целью было спрятать саму башню и сделать всё это привлекательным. Тогда решили использовать её на всю высоту», - говорит автор идеи проекта Роландс Ругенс.

Первым испробовать новую стену отправился рижанин, чемпион Европы по скалолазанию Эдвардс Грузитис.  По его словам, эта стена даст возможность латвийцами лучше готовиться к олимпийским играм. Скалолазание всё же Олимпийский спорт.

«На Олимпийских играх объединены две дисциплины – это боулдеринг и лазание на трудность. И вот этой последней дисциплины нам в Латвии не хватало. Теперь в Огре есть очень хорошая стена. Здесь могут тренироваться профессионалы и начинающие», - считает Эдвардс Грузитис.

В день открытия испытать здесь свои силы могли все желающие.

«Было тяжело. Но захватывает. Для меня это первый опыт. Самое классное – что лезешь и есть куда стремиться», - поделился рижанин Линардс.

«Очень хорошо, что наконец у нас в Латвии есть такая стена. Здесь можно заниматься и лазанием на скорость», - признала рижанка Эвия.

Куда дешевле было эту башню просто снести, это обошлось бы в 100 тыс. евро. Строительство стены – в 6 раз дороже. Но 85% расходов покрыло государство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное