В новой Национальной библиотеке прохудилась крыша

Не прошло и года с момента сдачи в эксплуатацию нового здания Национальной библиотеки, как в кровле обнаружилась течь. Вода понемногу просачивается через стеклометаллические конструкции. Министерство культуры, однако, не считает, что это свидетельствует о строительном браке, сообщает Латвийское радио.

Дефект поручено устранить подрядчику, который в течение двух лет после сдачи объекта в эксплуатацию обязан выполнять гарантийные ремонты за свой счет. Ранее сообщалось, что договор с подрядчиком предусматривает удержание залога в размере почти 10 млн евро на случай выявления упущений в строительных конструкциях или оборудовании здания. Из этих средств и будет оплачен теперь ремонт кровли, пояснил архитектор Янис Дрипе, который является экспертом министерства по данному проекту.

Из-за одной течи руководство библиотеки не собирается обследовать всю крышу, да и Министерство культуры не считает, что это указывает на некачественные строительные работы. Дрипе пояснил, что кровля библиотеки – сложная конструкция из стекла и металла, в ней применено много уплотнителя, поэтому неудивительно, что где-то он прилег неплотно.  

Дефект мог возникнуть и из-за птиц, не пренебрегавших пребыванием на крыше еще во время строительства, пока не был наложен верхний слой кровельныйх материалов. «Птицы тоже регулярно исследуют строительные объекты, а уплотнитель — элемент, который им так приятно клевать», — сказал архитектор.

Здание Национальонй библиотеки на левом берегу Даугавы в Риге, прозванное Замком света, стало одним из самых дорогостоящих, масштабных и технологически сложных проектов в истории Латвии. Сдача его в эксплуатацию неоднократно переносилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно