В Национальном парке Гауи хотят вырубить деревья в церковном лесу

Чтобы перед продажей привести в порядок дубовый лес — биотоп европейского значения — на территории Национального парка Гауи планируется вырубить более 330 деревьев. Управление охраны природы, задачей которого является сохранение ландшафта, утверждает: судьба всех деревьев еще не решена, сообщает Latvijas Radio.

Участок архитектора Андрея Гелзиса в Драбеши граничит с землей Арайшской церкви в Национальном парке Гауи. Это красивое место — аллея столетних дубов, другие старые деревья. И совсем недавно — в мае — Гелзисы заметили, что на принадлежащей церкви территории и в неухоженных зарослях собираются вырубить не только кусты, но и более ста деревьев.

«Мы даже посчитали — 168 деревьев диаметром от 18 до 60 см. Это клены, вязы, а также дубы, осины. Такое разнообразие. Мы находимся на территории национального парка. Я всегда считал, что это охраняемое культурное пространство, где надо действовать осторожно», — добавил Гелзис.

В Арайшской церкви, которой принадлежит теперь частично заросшая территория, рассказали: планируют вырубить в общей сложности более 330 деревьев, диаметр — от 8 см. Но цель вырубки — осветлить дубовый лес, биотоп европейского значения, за которым до этого никто не ухаживал. Работы согласованы со специалистами.

Сразу после масштабных работ участок в почти 2 гектара планируют продать.

Участок надо продать, как пояснили в церкви, чтобы закончить проект реконструкции пола, а также чтобы можно было начать восстанавливать орган. Однако чтобы собственность можно было продать, ее нужно сначала привести в порядок — вырубить деревья.

«Нам самим какую-то добавленную стоимость надо вложить. Я думаю, что ценность собственности только вырастет. Если новый потенциальный владелец увидит, что территорию привели в порядок, ему будет проще реализовать свои планы. Я считаю, что мы ничего криминального тут не делаем. Мы знаем требования закона и пытаемся их выполнять. Все сейчас в процессе», — отметил глава прихода Янис Сиетиньсонс.

То, что участок находится в культурно-исторической зоне Национального парка Гауи, не означает полного запрета на хозяйственную деятельность, а то, что на участке собственника находятся охраняемые биотопы, не означает, что запрещено рубить деревья, указывает Управление охраны природы.

В конкретном дубовом лесу, принадлежащем Арайшской церкви, вырубить заросли даже необходимо. Однако разрешить ли вырубку всех растений, отмеченных представителями церкви, или только некоторых, еще не решили.

«Наши специалисты оценят, правильно ли отмечены деревья... правильно ли сертифицированный эксперт оценил то, что там надо сделать. Еще будет процесс оценки, никто еще ответа не дал», — отметил Янис Бушс, представитель Видземской региональной администрации Управления охраны природы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно