В марте в Риге закроются шесть пунктов раздачи горячей еды

Открытые десять лет назад, во время кризиса, пункты раздачи горячей пищи в Риге, в марте этого года прекратят работу. До сих пор, используя персонализированный э-талон, нуждающиеся и малообеспеченные жители могли получить бесплатно горячую еду, но теперь Рижская дума намерена предложить другие виды помощи, сообщает Латвийское телевидение.

В пункте раздачи еды на ул. Залениеку основной поток посетителей уже прошел. Но буквально раз в пару минут кто-то еще приходит за горячей пищей. Кто со своей посудой, чтобы отнести домой, другие – едят на месте. Но уже в марте этот и еще пять таких же пунктов будут закрыты. Они открылись в 2010 году – во время кризиса, чтобы ежедневно делить по де тысячи порций горячей еды. Сейчас это количество снижено до 1200.

«Уровень безработицы в Риге намного меньше, доходы выросли. И целевая группа изменилась – это уже не семьи с детьми, как было раньше», - говорит представитель Департамента благосостояния Рижской думы Рута Климкане.

При этом городу во время конкурса не удалось найти предприятие, которое бы поставляло эту услугу.

Теперь 1,48 млн евро, которые тратились на еду, будут перенаправлены на уход на дому.

И тем, кому помощь необходима, она все еще будет доступна, отмечают в Рижской думе. «Надо менять подход, как предлагаем помощь. Сохранятся четыре суповые кухни, туда могут все идти, в том числе вы или я. Ни у кого документов не просят. Есть дневные центры, где можно учиться, как готовить еду, если доходы маленькие», - отметила Климкане.

На улицу Залениеку за горячей едой ежедневно приходят около 200 человек. Есть три большие группы клиентов: нуждающиеся и пенсионеры, молодые мамы и люди, у которых нет определенного места жительства.

Из-за того, что с марта нельзя будет получить горячую еду, обеспокоены все.

«В последнее время часто хожу. Сложилась такая ситуация, что других вариантов нет. И это действительно спасает! Я за себя не переживаю, но есть пенсионеры, которые не могут сготовить себе еду. Я справлюсь, у меня руки есть», - говорит Николай.

«Нет слов! Я в шоке и не знаю, как буду жить. Пенсия маленькая, а теперь не будет дополнительного питания, будет тяжело. И без того не слишком легко», - сказал Генриета.

«Придется искать другие варианты, ехать в другое место. Например, туда, где монастырь в центре», - поделился Райтис.

Такого же плана намерен придерживаться и Андрей: «На другой конец города придется ехать, а транспорт платный. Не хочется нарушать закон. Ну, будем вертеться, искать решения. Хорошо, если бы не закрывали. Близко и удобно».

В думском Департаменте благосостояния обещают, что консультации, как решить ситуацию, будут предоставляться по бесплатному телефону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно