В Мадоне в «местах исторического расселения» для бездомных котов построили жилье

В Мадоне изготовили и установили три домика и кормушки в местах исторического расселения колонии ныне стерилизованных уличных котов, сообщает Vidzemes televīzija.

«Проект адресован уличным котам, которые никогда не жили вместе с человеком и потому принудить их [к такой жизни невозможно]. Мы пытались. Но когда пытаешься приручить уличного кота уже в возрасте, он не понимает, он защищается всеми силами», — рассказала член правления общества «Мадонские друзья животных» (Madonas dzīvnieku draugi) Лаура Ковтуна.

Она, впрочем, подчеркивает, что совершенно

без помощи человека эти животные выжить не могут.

Поэтому, невзирая на неоднозначное отношение горожан к бродячим животным, общество ищет способы помочь.

«Закон сейчас сформулирован так — если уличный котик стерилизован, он может находиться и вблизи жилых домов», — пояснила Ковтуна.

В сотрудничестве с рижским Обществом Шри Ганеша были

созданы утепленные домики с отдельными зонами для сна и еды. Каждый такой домик получил свой адрес и для каждого были разработаны правила поведения,

сообщает Vidzemes televīzija.

Ингуна Кумсаре, другой член правления «Мадонских друзей животных», указала, что теперь среда стала более ухоженной. Животным есть, где находиться, они накормлены, причем в одном месте — а не так, как раньше, когда люди бросали котам в окно рыбьи головы, вызывая жалобы соседей.

Сейчас кормление котов систематизировано, обязанности между добровольцами распределены — что, впрочем, не мешает включиться в питание животных и остальных членов общества.

«У нас так заведено, что есть конкретный кормящий, который приходит и кормит, в основном сухим кормом. Воду меняем. Вроде бы и можно придти и оставить [другие продукты], но все-таки лучше всего, если это будет сухой корм, а не остатки со своего стола», — пояснила Кумсаре.

Благодаря проекту решена и еще одна проблема, ранее создаваемая крысами, ежами и другими животными, которые растаскивали оставленную для котов в разных местах еду. В зимние же месяцы главной задачей является спасение котов от холода — исторически обжитые ими подвалы многоквартирных домов после реновации закрываются один за другим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно