В Лудзенском крае откроют филиал центра опеки — мест не хватает

Всё чаще возникают очереди в центры социальной опеки, особенно в регионах, где проживает много беспомощных пенсионеров, чьи родные уехали на заработки за рубеж. Не исключение — и Лудзенский социальный центр, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Там готовятся создать еще несколько койко-мест в новом филиале — в помещениях печально известного бывшего центра для трудных подростков Bērnu oāze. Место это расположено в глуши, в приграничье. Зато уже имеется подходящее здание.
 
В краевом социальном центре Ludza сейчас проживает 47 клиентов, большинство — одинокие пенсионеры, их поместила в пансионат соцслужба Лудзы. Центр переполнен, при фактических 39 местах в очереди в прошлом году стоял еще 21 человек, рассказала директор учреждения. Временно пришлось поместить троих клиентов в Зилупский центр социальной опеки. А еще троих, нуждающихся в постоянном уходе скоро определят (тоже ненадолго) в Лудзенский медцентр.

Потребность в услугах социальных центров растет. Общество стареет, в провинции остается много одиноких стариков, чьи близкие живут за границей и не могут позаботиться о них, отмечает руководитель Лудзенской краевой соцслужбы Лилита Горбунова-Козлова:

«У нашем крае насчитывается 3024 пенсионера и еще 780 лиц с инвалидностью. Фактически от общей численности населения 23% — это очень большое число».  

Оценив ситуацию, краевая дума приняла решение создать филиал соццентра. Нашлось и здание — бывший детдом в поселке Исталсна неподалеку от российской границы признан подходящим для нужд пансионата. До февраля с.г. дом сдавался в аренду скандально известному учреждению для трудновоспитуемых детей Bērnu oāze, ныне ликвидированному. Чтобы приспособить помещения под нужды пожилых людей, дума выделила 20 тыс. евро на ремонт, рассказал мэр Лудзы Эдгар Мекш:

«Мы подсчитали: тут будет 15 рабочих мест, нам нужно эту услугу обеспечить соответственно требованиям, и число сотрудников должно быть соответствующим. Конечно, это будут дополнительные расходы, но это жизненная потребность, потому что мы видим, что уже теперь сможем разместить больше 20 клиентов».

Планируется, что филиал откроется уже в начале будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно