Местное самоуправление перешло к радикальным мерам, и штрафует выявленных загрязнителей окружающей среды. В Лудзе по-прежнему много подключенных к городскому водопроводу частных домов, в которых используется так называемый сухой туалет. Как рассказывает представитель SIA Ludzas apsaimniekotājs Эрик Гутан, предприятие провело анализ потребления воды и обнаружило, что во многих случаях городская вода потреблялась ежемесячно, а данных о количестве вывозимых жидких отходов не было.
«У нас есть информация о том, сколько кубометров воды житель получил за год. Например, он взял 20-50 кубометров — а куда он дел канализационные стоки? У нас есть также информация о том, сколько ассенизационных машин он вызывал.
Вот и открылось, кто у нас воду берет, а канализацию сбрасывает в природу, и у него вдобавок еще и нет своих оборудованных очистных сооружений. Вот этих людей самоуправление приглашает на Административную комиссию».
Как утверждает председатель Административной комиссии Лудзенской краевой думы Валдис Масловскис, в городе жители пока не спешат менять свои годами используемые местные системы канализации, которые зачастую загрязняют окружающую среду. Кроме того, установленные местным самоуправлением правила гласят, что сточные воды должны вывозиться не менее чем раз в год, но и это не все делают.
«На данный момент в Административной комиссии на рассмотрении находятся 25 дела. Возбуждены административные процессы. Могу сразу сказать, что в этих ситуациях нет такого наказания, как предупреждение. Минимальное наказание физическим лицам — от 10 до 350 евро, юридическим лицам — от 10 до 1400 евро».
До конца этого года лудзенцы должны завершить регистрацию своих частных очистных сооружений, резервуаров для хранения, очистных сооружений и септиков, не подключенных к централизованной системе канализации. Для жителей это означает немалые затраты, поэтому лудзенское самоуправление, взяв на себя большую часть затрат, предлагает горожанам подключиться к новой сети городской канализации.
«На подключение к воде выплачивается до 400 евро, за подключение к канализации до 600 евро. Если инвалиды 1-й и 2-й группы, малоимущие или еще некоторые категории жителей — тем до 1000 евро выплачивается. Каждый житель (это где-то 770 подключений) перед началом проекта дал письменное согласие, что они подключатся к городской воде и канализации. Теперь проект, можно сказать, уже завершен»,
— сказал Эрик Гутан.
Реализуя проект по постройке водопровода и канализации в городе, Лудзенское самоуправление использовала деньги Евросоюза и обязалась выполнить требуемые условия. Сейчас и существенное софинансирование подключение к городским коммуникациям и, возможно, повышение цены на вывоз сточных вод, послужит стимулом для горожан не загрязнять окружающую среду и подключаться к городской воде и канализации.
«На сегодняшний день где-то более 200 подключений, еще 440 осталось. Если в этом году человек не подключится, то самоуправление и Ludzas apsaimniekotājs будут платить Евросоюзу штраф. За каждое не подключение — 2, 5 тысячи евро».
Те же горожане, которые захотят установить соответствующие требованиям децентрализованные канализационные системы, в соответствии с законом, до конца этого года должны их зарегистрировать в SIA Ludzas apsaimniekotājs.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Госконтроль уже выражал обеспокоенность тем, что процесс подключения латвийских индивидуальных домохозяйств к централизованной канализации, подразумевающей очистку сточных вод, очень затянулся. Нормативные акты требуют, чтобы содержимое сухих туалетов откачивалось и направлялось в водоочистные системы. Но согласно полученным данным, неизвестна судьба 74% таких стоков. До 64% домохозяйств с отдельными туалетами вызывают ассенизаторов раз в год либо не вызывают вообще.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в канализацию попадают не только возбудители заболеваний, но в сточных водах находят также остатки антибиотиков, противозачаточных и обезболивающих препаратов — это выяснил в 2018 году институт BIOR. Например, в сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов.