В Лудзе хотят изменить тарифы на водоснабжение

Компания Ludzas apsaimniekotājs, которая обслуживает почти все многоквартирные дома города, на этой неделе подала регулятору заявку на смену тарифов на воду. Кроме того, со следующего года горожан ждут еще два нововведения: вернут отмененную год назад плату за разницу в показаниях счетчиков, кроме того, за верификацию счетчиков жильцам придется платить из своего кармана, сообщает Latvijas Radio.

Лудза была одним из городов, который в 2015 году, выполняя закон и правила Кабмина, начал подсчитывать разницу потребления — она появляется в многоквартирных домах, когда не совпадают показания счетчиков по поданной и потребленной воде. Например, пенсионер за потребленную им воду платил 3 евро, а за разницу — 7 или 12.

Осенью 2017 года со сменой местных властей плату за разницу отменили.

Ludzas apsaimniekotājs обслуживает в городе 110 многоквартирных домов. Александр Гутанс, председатель правления компании, отметил: это поставило компанию на грань банкротства, поскольку в месяц предприятие не получает 8-9 тыс евро за оказанные услуги.

По его словам, Регулятор общественных услуг требует от Ludzas apsaimniekotājs обеспечить водоснабжение непрерывно, надежно и качественно — а без оплаты компания не может это сделать.

Однако жителей Лудзы ждут и другие нововведения. Одно из них касается верификации счетчиков — до сих пор это делало предприятие.

«Сегодня мы верифицируем за свои деньги, но после 2020 года или даже раньше собственник сам за свои деньги будет верифицировать эти счетчики. Верификация одного счетчика стоит 20 евро. Если в квартире 4 счетчика, то раз в четыре года человек на эти цели будет тратить около 100 евро», — пояснил он.

Кроме того, Ludzas apsaimniekotājs подал регулятору документ о пересмотре тарифов на воду. Эдгар Мекшс, глава местной думы, отметил, что они не менялись 10 лет.

«С 2008 года в Лудзе не пересматривался тариф на услуги водоснабжения. В данный момент он составляет 1,22 евро за кубометр без НДС, канализация — 1,34 евро без НДС. Регулятор оценит и скажет, что происходит с тарифом на воду в Лудзе. Однако жизнь идет вперед, подорожают все услуги. Поэтому вряд ли тариф станет ниже», — отметил он.

Минэкономики, реагируя на запрос самоуправлений, внесло поправки в правила Кабмина. Однако целый ряд муниципалитетов, в том числе Резекне, рассчет разницы воды и пересмотр системы водоснабжения планирует начать только в следующем году, поскольку закон требует это сделать до 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно