В Лимбажском крае село осталось без пожарного гидранта

В 2005 году в Тиегажи, что в Катварской волости, реконструирована система водного хозяйства, но после замены труб водоснабжения там не осталось ни одного пожарного гидранта. Спасатели же настаивают, что он необходим. 

Пожарные собрали подписи за установку гидрантов и уже передали инициативу местным властям. Ивар Палюмс, спасатель Лимбажской бригады Государственной пожарно-спасательной службы, был одним из инициаторов сбора подписей за установку в Тиегажи гидранта. 

По словам Палюмса, гидрант, за установку которого собрано 74 подписи, селу необходим, поскольку пожары – не редкость.

Спасатели приезжают очень быстро, тушат первый огонь, но, пока ищут воду, объект успевает загореться снова – и сделать уже ничего не удается, рассказал Палюмс. 

От расположенной в Лимбажи станции в Тиегажи ехать около восьми километров, взятой с собой воды хватает в лучшем случае на 10 минут – и приходится ее искать. Пожарные берут воду из частного пруда, добраться до которого не всегда удается: весной и осенью машина застревает, приходится искать трактор, поделился Палюмс. 

Согласно правилам Кабинета министров, к местам, где пожарные берут воду, спасательная техника должна иметь доступ в любое время года, однако пруд такой возможности не гарантирует. Коммунальщики Лимбажского края указали:

во время реконструкции в Тиегажи снесена водонапорная башня,

построить гидрант будет технически сложно, поскольку к жителям вода поступает под постоянным давлением, которое не всегда отвечает требованием пожарных. 

Нормунд Закис, председатель правления SIA Limbažu komunālserviss отметил: если будет решено установить гидрант, напрямую тушить из него не получится – только наполнять пожарную машину. 

В данный момент он допускает, что, возможно, один гидрант появится в центре Тиегажи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно