В лиепайской Каросте разрешили переваливать уголь

Несмотря на протесты жителей, Лиепайское региональное управление Госслужбы среды на этой неделе дало компании Karosta LP разрешение категории В на загрязнение. Фирма около канала Каросты планирует переваливать уголь. Горожане, в свою очередь, опасаются ухудшения качества воздуха. Часть жителей уже планирует оспорить разрешение в суде — не исключают и возможность протестных акций, сообщает TV Kurzeme.

В июне этого года в Лиепае состоялось общественное обсуждение: выдавать ли компании Karosta LP разрешение на загрязнение. В год она планировала переваливать 800 тонн угля, хранить его — под открытым небом. Пришедшие на встречу жители подчеркнули, что это дочерняя фирма Ekers stividors LP, которая в Лиепае уже занималась перевалкой угля. И в результате, считают горожане, подоконники соседних домов регулярно покрывались черной пылью — и ею также дышали.

Поэтому еще один терминал жители видеть в городе не хотели, против выдачи разрешения подписались почти 2 тыс человек.

Однако Лиепайское региональное управление среды приняло благоприятное для Karostai LP решение. Директор ведомства Русла Печулис пояснил: «Предприятие заверило, что выполнит все нормы законодательства. И, с учетом презумпции невиновности, а также того, что они еще ничего не загрязнили, у нас нет права не давать разрешение».

В управлении также отметили работу Ekers stividors LP, которое регулярно поливало горы угля, чтобы с них не летела пыль.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Karosta LP еще не может начать работу — пока не выполнен ряд условий. Например, разработан алгоритм на случай сильного ветра и не создана система мониторинга пыли.

«Тогда последуют плановые и внеплановые проверки, чтобы убедиться в их деятельности. Разрешение дали, но у нас есть право его приостановить», — подчеркнул Печулис.

Жительница города Кристине Дзелме, представитель активных протестующих, заявила, что люди готовы обращаться в суд — и устраивать протестные акции.

Свою точку зрения на перевалку угля выразила и компания Baltic Transshipment center, которая на соседнем участке выгружает зерно. Будет ли фирма в суде оспаривать выданное разрешение, она пока не говорит — решение еще необходимо принять.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно