В лиепайской библиотеке — очередь за книжными новинками

Развитие технологий изменило работу библиотек, но читатели всё равно в них идут, а чтобы почитать популярные и новые книги, выстраиваются очереди. Кто-то приходит в читальные залы полистать свежие газеты и журналы, кого-то интересуют архивные материалы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайская центральная научная библиотека — это не только старинное здание в центре города, но и пять филиалов в разных микрорайонах Лиепаи, в том числе и детская библиотека. В прошлом году в Научной библиотеке и пяти ее филиалах было 14750 читателей.

«Это больше, чем в 2018 году — на 487 пользователей. Число посещений тоже выросло более чем на пять тысяч. Так что читатели дорогу к нам находят. У нашей библиотеки — обширные фонды. Универсальные фонды — периодические издания, художественная и отраслевая литература, у нас есть практически всё, что выходит в Латвии, у нас богатейшие фонды», — рассказала руководитель Департамента обслуживания посетителей Лиепайской центральной научной библиотеки Зигрида Кностенберга.

В Лиепайской центральной научной библиотеке и ее филиалах — больше 325 тысяч книг, из них больше 222 тысяч — в главном здании. Конечно, появление и развитие интернета многое изменило в жизни библиотек и их читателей. Но, как отметила руководитель абонемента Лиепайской центральной научной библиотеки Скайдрите Смилктс, ни один студент при написании научной работы не может обойтись без помощи библиотек:

«Всюду нужны списки литературы, источники информации. Интернет — источник поиска общей информации, но не подходит для написания обстоятельной работы, и студенты без библиотеки не могут написать бакалаврскую или магистерскую работу. Потому что информация в сети есть, но ее надо проверять по книгам, нужны ссылки на книги»

Особенно помогают библиотечные фонды, когда нужна специализированная литература по медицине, юриспруденции, техническим специальностям и так далее. Руководитель читальных залов Лиепайской центральной научной библиотеки Янита Ласмане рассказала еще об одной причине, по которой студенты ходили и будут ходить в библиотеку:

«Ему сказали только тему, и тогда труднее найти самому что-то в интернете. И он приходит, говорит тему, и часто бывает, что материалы по этой теме надо искать в разных сферах и в очень многих книгах. И, конечно, студент надеется, что в библиотеке ему помогут»

Интернет изменил привычки читателей. Янита Ласмане рассказала, что часто люди приходят со списками книжных новинок, которые они нашли на сайтах издательств. Интернет позволяет читателям заказать в библиотеке книги и продлить сроки возврата. Лиепайчане читать любят и за новинками записываются в очереди. А ведь в библиотеке книги не в одном, а минимум в трех экземплярах!

«На любую новую книгу очередь примерно в 20 человек, они следят за новинками. Самые популярные книги: больше всего очередь сейчас на криминальный роман «Белая смерть» Роберта Галбрайта, 30 человек в очереди, и столько же ждут романтическую книгу «Дерево ангелов» Люсинды Райли. А ведь этой книги четыре экземпляра, но 30 человек ее еще ждут!» — рассказала Ласмане.

Она перечислила еще множество и переводных книг, и произведений латвийских и лиепайских авторов, за которыми читатели выстраиваются в очереди.

«Очень многие говорят: «Мы здесь прочитаем». Книги уже не покупают, очень уж велика их цена», — добавила она.

Лиепайчане любят криминальные романы, романтику, многие другие жанры. Зигрида Кностенберга отметила, что в последнее время очень популярна серия исторических романов латвийских авторов «Мы. Латвия, XX век». И она изменила вкусы читателей.

«Раньше больше зарубежную литературу читали, но вот эта серия обратила внимание читателей именно на латышскую художественную литературу», — подчеркнула Кностенберга.

Журналы популярны, кажется, все: латвийские и зарубежные, развлекательные и специализированные, очень востребованы популярные исторические журналы, периодические издания по кулинарии и интерьеру.

«Очень востребована «Burda», которая у нас сохранилась еще с 80-х годов, портнихи приходят срисовать выкройки, эти журналы мы читателям и домой даем», — отметил Смилктс.

Тем временем за столиками удобно устроились постоянные посетители читального зала.

— Я любопытный человек и мне интересна текущая пресса, — говорит Леонид.
— Что читаете?
— Газету МК, «Аргументы и факты», «Литературную газету». Ну и беру, значит, домой газеты, чтоб прочесть дома.

«Это еще советского времени — Вестник Академии наук Латвийской ССР. Интересней, чем нынешние. Очень высокого уровня ученые, когда я учился в Академии, тоже с ними сотрудничал», — поделился Янис.

Здание Центральной научной библиотеки находится в центре Лиепаи, место оживленное. На вопрос «часто ли сюда заходите» ответили прохожие.

«Не хожу в библиотеку, у меня дома есть то, что мне надо. И в интернете!» — говорит Диана

«Раза четыре в год, наверное. Редко. Я в книжном книжки покупаю. Дорого, да! Но у меня мама и бабушка очень любят читать, и мы кооперируемся, они покупают — я беру, и наоборот. В библиотеке больше беру криминальные романы, всякое слащавое — нет, лучше детективы почитаю или что-то подобное», — рассказала Агита.

В год Лиепайская центральная научная библиотека тратит на пополнение фондов — то есть периодические издания и книжные новинки — больше 44 тысяч евро. Конечно, хотелось бы больше — ведь хороших книг много, а у читателей такие разные интересы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно