В Лиепае жители безуспешно борются с компанией, загрязняющей воздух

Жители тех домов на улице Калпака в Лиепае, которые находятся напротив 51-го причала Лиепайского порта, возмущены пылью, постоянно летящей с терминала. Руководство думы организовало встречу жильцов и представителей компании «Liepaja bulk terminal». Но обещанный прибор по измерению количества пыли до сих пор не установлен, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На пыль жители домов на Калпака жалуются давно. Сандра Зубкова, которая сейчас активно борется за права жителей дышать чистым воздухом, рассказала лиепайской городской газете «Курземес вардс», что проблеме пыли - лет десять. Жители микрорайона говорят, что когда ветер дует с моря, пыли становится намного больше. Белесой пылью покрываются машины, деревья, дома, пыль проникает в квартиры.

Сандра Зубкова и ее сын Андрис подчеркивают, что ничего не имеют против работы порта, но хотят, чтобы соблюдались требования по охране окружающей среды и не подвергалась опасности жизнь людей, живущих рядом с портом. Андрис по профессии моряк, он сфотографировал в других портах установки по перевалке грузов закрытого типа. Жители интересуются: почему «Liepaja bulk terminal» перегружает рапс и зерно открытым потоком?

После повторной жалобы жителей в думу вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш организовал встречу жительниц Сандры Зубковой и Кристине Дзелме с представителем «Liepaja bulk terminal» Александром Козловым и заместителем директора Лиепайского регионального управления среды Робертом Берзиньшем. Главную тему встречи Гунар Ансиньш сформулировал так: «Как мы можем ужиться между деятельностью порта и практическим качеством жизни жителей и среды».

Александр Козлов согласился, что терминалу порта и домам уживаться трудно, но это не проблема терминала – ведь в свое время, когда инвесторам предлагали вкладывать средства в развитие этой части порта, жителям отказали в приватизации этих домов, потому что микрорайон фактически находится на территории порта.

Представитель «Liepaja bulk terminal» отметил, что предприятие работает согласованно с региональным управлением окружающей среды и производит перевалку только дружественных среде грузов: зерна, рапса и продуктов их переработки. Предприятию выдано разрешение на загрязняющую деятельность категории В, что предусматривает мониторинг всех грузов. Работы по перевалке запрещены при скорости ветра больше 12 м/с.

Александр Козлов отметил, что во всех местах перевалки находятся аспирационные системы, которые как пылесосы всасывают легкие фракции и не позволяют им распространяться в окружающей среде. Он не отрицает, что пыль все же появляется. Одна из причин – требование СЭЗ о гарантии определенных объемов перевалки, предприятие обязательства выполняет, объемы растут. Фронт причалов отделен от домов большими складскими помещениями, последняя «брешь» сейчас застраивается, главная причина для строительства этого склада – задержка пыли.

Но жительницы так и не поверили, что «Liepaja bulk terminal» использует лучшие возможные технологии. Они считают, что терминал не должен своей работой вредить жизни людей, и подчеркнули, что, если бы пыль появлялась всего пару раз за полгода, никто бы и не подумал жаловаться. Сандра Зубкова хочет знать химический состав пыли.

Роберт Берзиньш от имени Управления окружающей среды заявил, что жители могут делать эти анализы сами, а у управления нет на то оснований – терминал работает с разрешенными грузами. Но добавил, что есть передвижная аппаратура мониторинга пыли. Мол, ее можно установить возле домов на Калпака, но она очень дорогая, так что пусть жители возьмут на себя материальную ответственность. Зубкова согласилась, но до сих пор аппаратура так и не установлена. Роберт Берзиньш сообщил журналистам «Курземес вардс», что аппаратура мониторинга пыли капризничает и отправлена на проверку в Ригу. Но, по информации газеты, прибор не покидал помещения Управления окружающей среды.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно