В Лиепае жертвам насилия полиция и соцслужбы помогут вместе

Ежегодно полицейские Лиепаи получают сотни вызовов по поводу семейных конфликтов. Как лучше и быстрей помочь жертвам физического и эмоционального насилия? Для этого в Лиепае начат совместный пилотный проект — участвуют ресурсный центр MARTA, муниципальная и государственная полиция, Соцслужба и Сиротский суд, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Каждый год только Лиепайский участок Государственной полиции получает около 600 вызовов по поводу семейного насилия. Городской филиал Centrs MARTA и Социальная служба Лиепаи ежегодно оказывают помощь примерно сотне пострадавших женщин. В реальности число жертв наверняка больше. Руководитель Лиепайского филиала Centrs MARTA Юрис Дилба отмечает, что многие не обращаются за помощью и продолжают молча терпеть.

«В 2014 году в Евросоюзе был проведен большой опрос насчет насилия в семье, насилия против женщин. И вот Латвия показала, как бы сказать, не очень-то красивые результаты по сравнению с другими странами. 32% женщин пострадали от насилия со стороны своих партнеров минимвм один раз в жизни. Если мы смотрим на цифры, как много женщин живут в Лиепае, приблизительно получается, что семь тысяч женщин страдают от насилия в семье в Лиепае. Насилием в семье считаются все виды насилия: эмоциональное насилие, физическое, сексуальное, экономическое и насильственный контроль», — пояснил Дилба

Директор Социальной службы Лиепаи Линда Красовска рассказала, что в последнее время жертвы семейного насилия стали чаще обращаться за помощью.

«Это не потому что насилие более часто случается в семье, но это потому что жертвы узнают о своих правах, что они могут обращаться к нам и получить помощь. Если это женщина или совершеннолетняя персона, она может получить консультации психолога, юриста и социального работника, чтобы пережить эту травму. Если это ребенок, то ребенку полагается помощь психолога — 10 консультаций, и помощь в Кризисном центре — 30 дней, или, если криминальный процесс по этому поводу, то до 60 дней в учреждении, где уже работает не только психолог, но команда, чтобы помочь пережить ребенку травму», — пояснила она.

Помощь соцработника, психолога и юриста оплачивается государством. При этом помощь психолога предоставляется и агрессору, чтобы снизить риск рецидивов. Речь идет и о партнере, и о родителе — групповая терапия может помочь ему научиться управлять своими эмоциями, чтобы он не бросался на домочадцев. Но почему женщина остается жить в семье, где постоянно подвергается насилию?

«Такие отношения возможны тогда, когда обе стороны как бы играют в эту игру. Один насильник, а другой жертва. Очень многие боятся уйти, потому что насильник угрожал ей. Или им очень стыдно. И тоже очень много ситуаций, когда эти жертвы материально зависимы от насильника», — полагает Дилба

«Может быть психологическая зависимость, что лучше жить с мужчиной, все равно, какой он. Но лишь бы мужчина. Другой раз это экономическая зависимость, что “я боюсь, что останусь одна без денег”», — считает Красовска.

Линда Красовска добавила, что когда жертва наконец-то обращается за помощью, то после занятий с психологом и социальным работником понимает: трудности преодолимы, возможна нормальная жизнь без насилия. Для оперативной помощи жертвам семейного насилия Лиепайский филиал Centrs MARTA инициировал пилотный проект с участием Социальной службы, Сиротского суда, государственной и муниципальной полиции. Юрис Дилба пояснил: когда полиция приезжает на вызов по поводу семейного насилия, эта информация затем не поступает тем ведомствам, которые могут помочь жертве.

«Цель этого пилотного проекта — сделать связь между вызовом полиции и теми, которые уже работают с жертвами.... когда будет вызов полиции, работник полиции будет заполнять бланк, который уже на следующий день получит Социальная служба, или Центр «Марта», или Сиротский суд. Они уже на следующий день свяжутся с жертвой, и будут предлагаться те услуги, которые жертва может получить», — указал Дилба.

Так участники проекта надеются повысить число получивших помощь жертв. На встрече с сотрудниками государственной и муниципальной полиции инициаторы пилотного проекта рассказали, как правильно говорить с жертвой семейного насилия. Обсуждался и порядок заполнения бланка из 12 вопросов, чтобы можно было составить объективную картину произошедшего. Сотрудница Сиротского суда Лиепаи Зане Дамбите рассказала, что не менее раза в месяц Сиротский суд получает судебное решение о запрете насильнику приближаться к жертве. Чаще всего — при семейном конфликте, связанном с детьми.

«Проект очень хороший в том смысле, что акцент на сотрудничестве разных ведомств, бывают случаи, когда одно ведомство не знает, что и как делает другое. К тому же, можно объединить функции и сотрудничать, чтобы достичь наилучших целей для детей — и быстрей, и эффективней оказывать помощь жертвам», — добавила Дамбите.

Директор Социальной службы Лиепаи Линда Красовска считает проект очень важным:

«Я рада, что Государственная полиция и наша лиепайская [муниципальная] полиция были согласны сотрудничать в этом проекте, потому что это нужно, чтобы мы усилили межинституциональный контакт, и чтобы можно было сразу начать работать с этими людьми, которые пострадали от насилия. Потому что очень важно начать работу с ними как можно скорее после произошедшего»

Теперь все полицейские Лиепаи после вызова «на семейное насилие» заполняют бланки, и информация попадает в Центр «Марта» или Социальную службу. Юрис Дилба добавил, что подобный проект уже реализован в некоторых городах Латвии. Первопроходцем стал Тукумс, там удалось выявить семьи, о насилии в которых никто не знал, — и помочь жертвам. Пилотный проект в Лиепае продлится месяц, в середине сентября можно будет подвести предварительные итоги. Проект финансируется в рамках программы Евросоюза Interreg, а Госполиция планирует распространить подобную практику помощи жертвам семейного насилия по всей Латвии.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно