В Лиепае удвоилось число велокраж

Лето – время велосипедистов и повышенной активности воров велосипедов. В этом году в Лиепае велокраж почти вдвое больше, чем в прошлом, недавно полиция нашла сразу 12 украденных велосипедов. Сейчас, в наше «ковидное» время, всё больше людей предпочитают велосипед общественному транспорту, и вопрос, как не остаться без своего двухколесного коня, становится всё актуальней.

Велокражи в Лиепае

Государственная полиция регулярно находит украденные велосипеды. Недавно Курземское региональное управление госполиции разослало в масс-медиа фотографии сразу 12-ти найденных велосипедов с просьбой к законным владельцам отозваться. Начальник отделения полиции порядка Лиепайского участка Курземского регионального управления госполиции Ренатс Астраускс говорит, что пока это рекорд, да и в целом статистика велокраж печальная.

«Да, такого не было, чтобы сразу 12 украденных велосипедов найти, обычно находим один-два. Статистика такая – до 15 июля 2019 года на территории Лиепайского участка было украдено 26 велосипедов, за тот же период этого года – 50 велокраж. Воруют непристегнутые велосипеды, оставленные на проходных лестничных клетках, но и пристегнутые воруют», — рассказал Астраускс.

Очень часто воруют велосипеды и на улицах. Самый пик велосипедных краж – весна и лето, но, как свидетельствуют данные полиции, воруют велосипеды круглый год. На марку и стоимость велосипеда не смотрят – крадут любой, если возможностью есть.

«В основном велосипеды крадут для дальнейшей перепродажи, так что мы и ломбарды проверяем в поисках украденных велосипедов. Возможно, что и на запчасти крадут, но ведь воруют, чтобы прибыль получить. Если говорить о воровстве на запчасти, то у нас регистрируются случаи, когда украдены переднее или заднее колесо, сиденье», — говорит полицейский.

Некий лиепайчанин рассказал, что недавно возле одного из супермаркетов увидел жертву таких охотников за запчастями. К водосточной трубе был прикован новый велосипед спортивный без обоих колес. Это было так странно, потому что центральный вход, камера наверху и – велосипед со снятыми колесами. Гуляя по городу и в парковой зоне, очень часто можно увидеть брошенные как детские велосипеды и самокаты, так и порой в парке бывают прикованы велосипеды, которые просто месяцами стоят на одном и том же месте. Потом с них снимают колеса и рули.

Представитель госполиции Ренатс Астраускс говорит, что полицейские нередко находят и брошенные велосипеды, и неизвестно, были они украдены или нет – ведь не все пострадавшие обращаются в полицию с заявлениями о краже. Поэтому только часть найденных велосипедов сразу возвращается к владельцам, а многие стоят и ждут, когда же хозяин их заберет. Как обезопасить свой велосипед?

«Надо хорошо подумать, какой замок на велосипед покупать. Мой совет – не покупайте самый дешевый, если велосипед стоит несколько сотен, то есть смысл и замок купить за пару десятков евро, это затруднит вору процесс кражи. Если хотите оставить где-то велосипед и пойти в магазин или в гости в многоквартирном доме, тщательно ищите место, где велосипед пристегнуть и лучше под камерами видеонаблюдения. И если велосипед очень дорог своему владельцу, то есть много технологичных возможностей, его можно и GPS оснастить», — рекомендует Астраускс.

Ренат Астраускс советует после покупки зарегистрировать велосипед в Дирекции безопасности дорожного движения – записать номер рамы и особые приметы, сделать фотографии. Тогда полиции будет намного легче искать велосипед в случае кражи. Еще один совет – не держать велосипед на лестничной клетке. Лиепайчанин Артур рассказал, что у него украли велосипед лет пять назад. Он очень переживал и, купив новый велосипед, решил принять меры.

 «Первое, что я сделал, я сфотографировал свой велосипед, сделал много фотографий, чтобы в случае, если у меня его украдут, показать в полиции, как он выглядит. Еще я знаю, что есть люди, которые регистрируют свои велосипеды в CSDD, я это сам не сделал, но были такие мысли, сделать это тоже. Эти все замки очень легко срезать. Просто днем, если оставляешь [велосипед], то ненадолго, на ночь не оставлять на улице. Ночью я держу свой велосипед в подвале», — рассказал Артур.

Лиепайское региональное бюро туристической информации уже давно предлагает в аренду велосипеды. Сотрудница турбюро Агита Вуцена рассказала, что делается, чтобы все велосипеды вернулись домой.

«Мы каждому клиенту даем с собой ключ, говорим, что надо обязательно пристегиваться, когда где-то оставляют – в магазин зайти, в кафе. Даем на прокат велосипеды уже лет... Не помню, 8-9-10, все вернулись. Не знаю, может, потому что на них надпись и наши контакты, может, потому они не так интересны для воров, но все вернулись», — рассказала Вуцена.

Если все меры предосторожности оказались напрасными и ваш велосипед украли, то сразу сообщите об этом в полицию по телефону 110.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно