В Лиепае тарифы на отопление останутся прежними

Предприятие Liepājas enerģija практически завершило плановый ремонт теплотрасс — и подключает новых клиентов, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Тариф на тепло в Лиепае останется прежним, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Председатель правления Liepājas enerģija Янис Янсонс рассказал, что работы по реконструкции и плановым ремонтам теплосетей в этом году стартовали уже в середине апреля — и погода им благоприятствовала.

«Постепенно по своему плану продолжаем вот этот ремонтный сезон и примерно закончим с новыми клиентами где-то в конце октября. Если по километрам смотреть — 3 километра 200 метров мы заменили трассы уже. Ремонтные работы, которые связаны с ремонтом трассы, закончили на прошлой неделе, и в начале прошлой недели мы уже начали проведение тепловых трасс для новых клиентов. Новых клиентов у нас в этом году — 51 подключение общей мощностью 3,8 МВт, есть и частные дома, и многоквартирные, есть и объекты Управления образования», — отметил он.

Общая протяженность теплотрасс Liepājas enerģija — около ста километров, с учетом реконструкций этого сезона обновлено уже 98 километров. Оставшиеся отремонтируют в следующем сезоне — тем самым завершат приведение магистральных трасс в порядок.

В Лиепае тарифы на отопление останутся прежнимиЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Сейчас продолжаются плановые ремонтные работы в котельных — их в Лиепае 14, всё будет завершено к концу сентября, и компания Liepājas enerģija будет готова к началу нового отопительного сезона. Значительную долю теплоэнергии предприятие получает из щепы. Конкурс на поставку давно завершен, потенциальных поставщиков было 15 — на пять меньше, чем год назад.

    «В конкурсе участвовали 15, выбрали мы семь. Мы начали в этом году сотрудничество с Latvijas valsts meži, чего у нас до сих пор не было. Очень интересное предложение с их стороны было, мы видим, что у нас будет долголетнее дальнейшее сотрудничество с Latvijas valsts meži. Нам нужно примерно 240 кубических метров [щепы] в год. Если перевести в вагоны или машины, которые нам везут щепу, и поставить фуры одну за другой, это получится расстояние до Айзпуте. Можно представить количество — это примерно 50 километров», — добавил Янсонс.

    Из щепы Liepājas enerģija получает до 65% теплоэнергии, остальное топливо — природный газ. Янис Янсонс отметил, что хоть рыночные цены и меняются, на тарифе за тепло в Лиепае это не отразится.

    — Щепа меняла цену, и у газа менялась цена. То же самое везде, как у нас и электричество на свободном рынке цена меняется, то же самое и по газу — цена меняется. В этом году она стала чуть выше, — рассказал он.
    — Как может это все отразиться на тарифах, какими они будут на новый отопительный сезон?
    — В новом отопительном сезоне, могу сказать сразу, они будут без изменения. Были у нас разные сложности, я думаю, это было у всех, мы решали их по-разному, и, думаю, решили их успешно, потому что это на конечную цену никак не повлияло. Тариф составляет на данный момент у нас 54,95 евро, и если по большим городам, это на 3-4-м месте.

    То есть лиепайский тариф занимает 3-4-е место среди самых низких, если сравнивать с другими крупными городами Латвии. Но итоговый счет за тепло зависит не только от тарифа, но и от потребления. Опрос лиепайчан снова подтвердил очевидное — в реновированных домах потребление тепла меньше.

    — У нас тот год был первый год, когда отопление было горизонтальное, потому что у нас старый дом и было старое отопление. Мы платили очень дорого. Сейчас у нас горизонтальное отопление, и мы делаем, как нам надо, у нас счетчики. И у нас получается, вообще-то, меньше. Топят нормально, я лично, например, довольна.

    — Обычная разводка, верхняя. Но, в принципе, тепло.
    — А счета?
    — Всегда хочется, чтобы платить было меньше.

    — Горизонтальная.
    — Давно сделали?
    — А сколько сделали?.. Года три, наверное, назад, эту реновацию. Я очень довольна.
    — Как счета?
    — Отлично. Если я раньше за отопление платила где-то сотню, только за отопление. А сейчас у меня отопление, в самое холодное [время] — 25-30 евро, от силы.

    — У нас идет реновация, так что я надеюсь на лучшее.
    — Делаете горизонтальную разводку тоже?
    — Конечно.

    — Нет реновации, не планируется реновация, но, конечно, отопление дорого очень. Тарифы... Тоже высокие тарифы. За 50 квадратных метров я плачу где-то почти 80 евро. Домоуправление пока ничего не планирует у нас, чтобы реновацию сделать, отопление поставить на горизонтальное. Это у нас вертикальное — и без счетчиков, без всего.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году за звание «Самого энергоэффективного здания Латвии» борются 14 претендентов. Впервые в конкурсе участвует Латгалия. Для одного из домов в Лиепае полная реновация позволила сэкономить крупную сумму — 16 000 евро за год. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно