В Лиепае проходит ежегодное возложение цветов (ФОТО)

Традиционное для 9 мая возложение цветов к памятнику Защитникам города проходит в целом спокойно, хотя несколько происшествий было.

И оба удалось зафиксировать коллеге из городской газеты Kurzemes Vārds, о чем портал liepajniekiem.lv сразу и сообщил. Итак, по порядку. Рано утром журналист Kurzemes Vārds Илзе Озолиня увидела, что ночью кто-то сунул Рабочему в руку с гранатой еще и флаг Украины. Здесь же есть и видео, как флаг снимают.

Затем всё пошло примерно в том же формате, что и в прошлом году люди шли поодиночке и маленькими группками, возлагали цветы к подножию памятника или на клумбу рядом и уходили. Кто-то размашисто крестился и отвешивал поясной поклон. Несколько букетов были перевязаны желто-синими лентами.

Памятник огражден заборчиком. Экипажи и сотрудники госполиции и муниципалы — довольно много — стоят поодаль, иногда проходят перед памятником. Как сказали Rus.LSM парень и девушка одного из патрулей, «мы тут с 8:30 — и всё спокойно».

Горожане не только цветы возлагают, но и фотографируются, да и сам памятник запечатлевают. Мало ли… Некая дама с жаром объясняла, что памятник создан латышскими скульпторами и посвящен именно лиепайчанам, вставшим на защиту своего родного города! Так и есть — это Рабочий, Моряк и Девушка. Еще одна дама напомнила, что на доме напротив и табличка памятная есть, что оттуда гранатами немецкий танк закидали… «Я пришла именно сегодня, потому что с молоком матери впитала, что День победы над нацизмом — это 9 мая», — сказала одна из горожанок.

К 11:00 народа стало заметно больше, именно к этому часу в доковидные времена все и собирались на памятное мероприятие. Люди здоровались, общались… В общем, всё было спокойно. Но ближе к полудню появился одинокий пикетчик! Илзе Озолине удалось его снять. Плакат гласил: «Ленин + Сталин + Гитлер = Путин». С кроваво-красных букв уже успела накапать лужица крови. Собравшиеся напомнили — мол, запрещено пикетирование вблизи памятников и позвали полицию. Впрочем, те уже и сами подоспели.

А народ с цветами продолжал идти…

Как уже не раз писал Rus.LSM.lv, в этом году день 9 мая в Латвии объявлен траурным — в память об убитых и пострадавших от российской агрессии жителях Украины. Представители правоохранительных органов и политики призывают сегодня не ходить к мемориалам, прославляющим армию СССР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще