В Лиепае призванная восполнить нехватку учителей программа Mācītspēks не слишком успешна

Завершился очередной набор студентов на программу Mācītspēks. В Лиепайский университет заявок подано немного. И в целом, как говорят специалисты, программа, призванная восполнить острую нехватку педагогических кадров, для Лиепаи, несмотря на наличие в городе своего университета, оказалась не слишком успешной.

В Лиепае призванная восполнить нехватку учителей программа Mācītspēks не очень успешна
00:00 / 04:36
Скачать

Программа Mācītspēks началась в Латвии несколько лет назад. Благодаря ей человек с высшим образованием может стать педагогом в ускоренном порядке, всего за год, обучение совмещается с работой в школе, к моменту получения диплома о педагогическом образовании у человека уже есть опыт. Реализует проект фонд Iespējamā misija («Миссия возможна»), в него вовлечены три университета, Латвийский университет – ведущий партнер, а также университеты Лиепаи и Даугавпилса. Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере отметила, что проект помогает скорей получить столь необходимые педагогические кадры: «Эта программа Mācītspēks дает больше возможностей привлечь в школу физиков, химиков, математиков – дав им дополнительно педагогическую профессиональную подготовку. И тогда мы можем их привлечь в школы как педагогов. Поэтому я эту программу поддерживаю».

Доктор педагогики, ассоциированный профессор, руководитель программы «Учитель» Лиепайского университета Хелена Веценане полагает, что ограничение для приема в программу – принимаются люди с высшим образованием, но не педагогическим – уменьшает возможности набора студентов, ведь уже работающий педагог не может освоить еще одну специализацию.

«Думаю, что обязательно надо эти ограничения отменить. Предыдущая программа закрыта, у нас была – во всех университетах – программа, которая позволяла учителям освоить вторую квалификацию, и второй вариант, который есть сейчас – для тех, у кого нет педагогического образования. Это была действительно очень хорошая, продуманная, годами обкатанная, успешная программа, которая из-за этого проекта закрылась. И я думаю, что это было непродуманно. Потому что в программе Mācītspēks очень много ограничений», - считает она.

Кроме уже упомянутого ограничения для людей с педобразованием, есть и другие – ограничение в сто претендентов, 50 для обучения в Латвийском университете и по 25 в Лиепае и Даугавпилсе. И, как говорит Хелена Веценане, по опыту видно, что больше всего претендентов – из Риги и Рижского региона. Это логично, ведь в столице и вокруг и жителей больше, и потребность в педагогах выше. А в регионах система не работает. В конце апреля завершился прием претендентов на очередной год программы. В Лиепае желающих стать педагогами не слишком много – всего восемь, из Курземе и Риги. Сложность и в том, что для всех них надо найти место работы, без этого нельзя начинать учиться – таково одно из условий программы. Поиском рабочего места, как и отбором студентов, занимается фонд Iespējamā misija.

«В первый год у нас было 20 студентов, окончили 18, они были из разных регионов. В этом году у нас выпустятся только четыре студента, на этот учебный год были отобраны всего пятеро и один из-за болезни из этой программы выбыл. И на следующий учебный год, третий в этой программе, ситуация выглядит такой же, потому что отобраны восемь и пока неизвестно, сколько в результате поступят. Всего за эти два года Лиепая получила семь учителей», - отметила Веценане.

В этом, по мнению Кристине Ниедре-Латхере, и есть «теневая сторона» программы, ведь Лиепая получает мало новых педагогов. Она считает, что с руководителями проекта надо обсудить, как увеличить активность, чтобы в городских школах стало больше новых учителей. Больше всего новых педагогов в рамках проекта получила 15-я средняя школа: «Есть те, кто работает, но были и неудачи, когда человек прерывал трудовые отношения. Есть позитивные отзывы, а есть и такие, у кого не хватает педагогических, психологических навыков для работы в классах. А нам очень важно привлечь педагогов, которые приходят в школу, продолжают там работу и там остаются».

В программе, при всех ее очевидных плюсах, есть и минусы, но вряд ли в ней будут изменения, ведь проект Mācītspēks действует до конца 2023 года. В Лиепае, по данным Управления образования на 1 мая, вакантны 12 ставок – в лидерах такие предметы, как математика, даторика и информатика, домоводство, дизайн и технологии, русский язык и литература.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное