В Лиепае после реконструкции улицы гибнут деревья

Шесть лет назад в Лиепае была завершена масштабная реконструкция ул. Бривибас и высажена почти тысяча молодых деревьев. Но часть из них за это время погибла, их пришлось пересаживать, да и сейчас многие в плохом состоянии. Специалисты ищут пути спасения деревьев, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В 2011 году на ул. Бривибас в Лиепае завершилась реконструкция, и были высажены 964 дерева разных пород. Руководитель Коммунального управления Лиепаи Янис Нейманис рассказал, что каждую весну коммунальщики вместе с отделом среды Лиепайской думы проводят инвентаризацию деревьев и оценивают их состояние.

«Хуже всего прижилась черная ольха, это очень влаголюбивое дерево, и с красным кленом проблемы. Специалисты рассуждают, годится ли вообще эта порода для городских условий. А мы готовим свои предложения, смотрим на возможности бюджета, может, речь пойдет и о замене пород деревьев, чтобы поскорей привести в порядок этот участок улицы. Всего в рамках проекта были высажены 543 черные ольхи, 396 красных кленов и 25 серебристых ив. С 15-го до 17-го года мы заново высадили 43 черные ольхи, 46 кленов, 19 деревьев за это время были сломаны вандалами. Это всё — в двухлетний период. До этого был гарантийный срок, так что пересадкой занимались или сами строители, или их субподрядчики», — рассказывает Нейманис.

Красный клен и черная ольха росли на ул. Бривибас и до реконструкции, но после завершения проекта условия изменились и местами оказались неподходящими для деревьев. К тому же, по мнению специалистов, красный клен этой разновидности не очень подходит для городских условий. Старший специалист по охране природы Лиепайского отдела среды Алда Дамберга рассказала, почему деревья массово гибнут.

«Есть отдельные участки, где уровень дороги стал выше, а деревья посажены между проезжей частью и велодорожкой. Неблагоприятно влияет и то, что зимой дороги посыпаются солью, и эти деревья получают двойную порцию — и с велодорожки, и с проезжей части. Но вовсе не все деревья на Бривибас не могут прижиться, есть участки, где черная ольха и клены очень хорошо растут, и проблем нет».

Сейчас ясно, что придется менять еще 90 деревьев. «Два участка в критическом состоянии. Так, по левой стороне от ул. Мелдру до Цукура, по моему мнению, надо выкопать 26 красных кленов и посадить на их место горные клены, которые лучше приспособлены для города. Красные клены пересадим туда, где условия для них лучше, одно из таких мест — от ул. Юрмалас до Перконес, там влажность выше. В среднем саженец стоит 90 евро, к тому же его надо привезти, обновить яму, насыпать чернозем, так что выходит довольно дорого», — рассказывает главный садовник Лиепаи Рута Яунземе.

Предполагается на ул. Бривибас посадить и шведскую рябину, дерево довольно неприхотливое. Специалисты отвергают предложения массово засадить город, к примеру, липами в честь названия Лиепаи — должно быть видовое разнообразие. Но признают, что сохранить его сложно — в свое время из-за болезней деревьев, занесенных из Европы, Лиепая лишилась вязов, теперь под угрозой ясень. Каштаны в прошлом году сильно болели, в этом, к счастью, с ними все в порядке. В общем, чтобы Лиепая оставалась зеленой, за деревьями нужен серьезный уход.

Однако город развивается, и деревьями иногда приходится жертвовать ради благоустройства. Все спиливания всегда предваряются общественными обсуждениями. К примеру, недавно Лиепайская комиссия по надзору за насаждениями решила не поддерживать проект новой автостоянки — горожане большинством голосов высказались против вырубки деревьев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно