В Лиепае открылся Центр энергоэффективности — единственный в Курземе

В Лиепае начал работу второй в Латвии и первый в Курземе центр энергоэффективности. В течение первого полугодия пройдут десять образовательных семинаров, темы самые разные, от утепления домов и э-транспорта до солнечной энергии и защиты от молний, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Лиепайский центр энергоэффективности стал вторым в Латвии после юрмальского, и первым в Курземе. Почему открыть курземский центр решили именно в Лиепае, а не в другом городе региона? Руководитель центра Иева Винниня призналась, что сама из Вентспилса и теперь будет постоянно ездить между двумя городами. Она считает, что создание подобного центра в Лиепае было логичным, и рассказала о партнерах проекта.

«Лиепая – это как центр, потому что здесь очень много, что производится, город растет. У нас партнер и большой друг – Elektrum, с которым мы вместе делаем семинарные циклы. Сам Центр поддерживает Zaļo un Viedo Tehnoloģiju Klasteris (Green-Tech Latvia), это все демонстрационные стенды. (..) Во всем мире, и не только в Латвии, думают о зеленой энергии. И очень высоко подняли уровень во всем мире, Латвия тоже. И вот через Elektrum зеленую идею продвигают», - говорит она.

Важная часть работы Центра – демонстрация различных решений по энергоэффективности, созданных в Лиепае и Курземе. Предприниматель Райвис Экштейнс рассказал, что его предприятие как раз и предлагает такие энергоэффективные разработки для производственников:

«Мы сделали такие устройства, как система, которая мерит эффективность производственных машин, и так можно узнать, который оператор на той машине более эффективен, и какая машина, может быть, больше ломается или какую-то другую причину, почему она не работает. И также всякие другие решения, которые сделали для производителей – система электронного рабочего учета, систему климат-контроля».

Лиепайская дума также весьма заинтересована в таком Центре энергоэффективности. Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс пояснил, что город участвует во многих инициативах по энергоэффективности. Так, согласно Пакту мэров городов, подписанному руководителями тысяч городов всего мира, Лиепая ежегодно проводит энергетическую инвентаризацию города.

«Если делать это всё со знаниями, с умом, то можно получить большие бонусы. Во-первых, тратить меньше дорогую энергию, она всегда будет дорогая. Во-вторых, это снижение выбросов углекислого газа, который мы снизили в нашем городе, сравнительно с 2006 годом на 48%, не считая «Лиепайского металлурга». Это очень важные показатели, это лучшая среда, мы заботимся об этом», - отметил Тиденс.

Выгоду энергоэффективности на улицах Лиепаи могут наблюдать все. Лет пять назад в городе завершился масштабный проект модернизации уличного освещения. И если раньше в некоторых микрорайонах по вечерам работал один фонарь из четырех, если не меньше, то теперь к городскому освещению не придраться при всем желании.

«Установлено этих ламп намного больше, чем было до этого, а есть экономия примерно 20%, по сравнению с тем, что было. И есть освещенность, снижают уровень освещенности. Там делится на классы, какие классы у улиц, и снижают этот уровень до 20%, иногда до 90 повышают и так далее. Это все дает экономию. И это и безопасность. Потому что было время, когда из-за отсутствия денег город должен был отключать даже электричество. Но тогда увеличивается преступность и это уже неизмеримо деньгами», - рассказал Тиденс.

Именно освещению и был посвящен первый семинар Центра энергоэффективности. В этот четверг темой семинара станут энергоэффективные отопительные системы.

«Очень интересный семинар, одна из тем у нас будет: «Умный отопительный котел», это очень интересная тема, и его произвели в РТУ, они будут на нашем семинаре. Но это – одна часть всего семинара. Там будет еще много тем, очень интересных. Я думаю, что мы сделали этот семинарный план очень интересным. У нас будет 10 семинаров в первом полугодии, и я думаю, что все эти семинары у нас очень интересные, не только для производств, но и для домохозяев», - сказала Иева Винниня.

Запланированы семинары об электротранспорте, новейших тенденциях в солнечной энергии, инновационных решениях климат-контроля, энергоэффективном потреблении воды, защите от молний, утеплении и реновации домов... В феврале бесплатные семинары в Лиепайском центре энергоэффективности будут проходить каждый четверг, затем – дважды в месяц.

Green-Tech Latvia — межотраслевое общество, состоящее из коммерческих предприятий и исследовательских институтов, которые создают и продают продукты и услуги в области «зеленых» и «умных» технологий.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно