В Лиепае новый мэр — Вилнитис сменил Сескса

Новым председателем Лиепайской думы на внеочередном заседании в четверг избран депутат Янис Вилнитис (Латвийское объединение регионов), сменивший проработавшего в этой должности 21 год Улдиса Сескса (Лиепайская партия).

Вилнитис был единственным кандидатом на пост мэра. За его кандидатуру проголосовали 11 депутатов, против - три. Избрание нового мэра было необходимо, поскольку Сескс, согласно ранее достигнутому соглашению с депутатами от ЛОР, подал в отставку.

Сескс выразил надежду на то, что ценности, которые он поддерживал в своей работе — чтобы город был латышским, открытым, западным и в нем царило согласие, — будут сохранены и в дальнейшем. Он также поблагодарил коллег за совместную работу на протяжении 21 года.

В июне 2017 года при формировании коалиции в Лиепайской думе, в которую вошли шесть депутатов от Лиепайской партии и пять от ЛОР, была достигнута договоренность, что ЛОР первоначально поддержит избрание на должность мэра прежнего руководителя думы Улдиса Сескса, а затем осенью 2019 года состоится новое голосование, и мэром станет представитель ЛОР.

Вопрос о власти поднят и в Даугавпилсе. На заседании правления Даугавпилсского отделения Латгальской партии в среду было принято решение выразить недоверие председателю Даугавпилсской думы Рихарду Эйгимсу («Наша партия»). Как указал Latvijas Radio депутат Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш (и тоже бывший градоначальник), фракция «Согласия» готова также поддержать предложение Латгальской партии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно