В Лиепае наградили самые ухоженные дома

В Лиепае уже в 21-й раз наградили победителей конкурса на самый ухоженный дом – призы получили многоквартирные и частные дома, а также общественные здания. В самоуправлении уверены, что благодаря конкурсу в городе становится всё больше красивых и ухоженных домов и дворов.

В Лиепае наградили самые ухоженные домаЛиба Меллер

Каждый год в конце лета лиепайчан приглашают выдвигать кандидатов на звание самого ухоженного дома и красивого сада в трех категориях – частных домов, многоквартирных домов и общественных зданий. Заявить претендентов могут все – и жители дома, и любой горожанин, который считает это здание красивым и ухоженным. В этом году жители активно заявляли свои дома – таких заявок было 12, а в прошлом году всего несколько. Само жюри тоже выдвигает кандидатов.  

«Хочу отметить, что в этом году даже было больше таких домов, которые мы сами заметили и предложили. Так что, я думаю, за этот год в Лиепае стали намного лучше и красивее дворы, частные дома привели в порядок. И конечно, это не только то, что находится внутри двора, но это фасады, утепленные, покрашенные, новые заборы...», — говорит член жюри и заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш.

Сначала жюри вручило поощрительный приз четырехэтажному дому в стиле ар-деко на улице Куршу – здесь четыре собственника и, как рассказала жительница дома Алда Шкубура, они с соседями договорились и покупают одинаковые цветы для оконных цветочных ящиков, однотипные подсвечники. И самим приятно, и прохожим нравится.

«И даже таксист оценил: «О, в вашем доме одинаковые цветы!», — рассказала Алда.

Хозяйка частного дома на улице Палангас Виола Гринбарте с удовольствием показала жюри и очень красивый сад, который почти целиком прячется за аккуратным бежевым домиком с пальмами у входа. Виола призналась, что сад – совместное творчество всей семьи, а новость о награждении была неожиданной.

«Нас на конкурс заявила наша почтальон, и это было совершенно сюрпризом для нас. Сад – живое существо, и как Рига – никогда не готов до конца. Это всё наше с мужем и детьми дело, как мы выбираем растения. Здесь я буду делать новую клумбу, у меня там стоят новые саженцы. Я хочу, чтобы всё время что-то цвело», — говорит Виола.

Дидзис Ериньш отметил, что с каждым годом всё больше многоквартирных домов заявляют себя на конкурс. И дело не только в том, что в Лиепае активно реновируются многоэтажки. Есть и другой момент – самоуправление Лиепаи уже много лет выделяет средства на благоустройство придомовых территорий, и заявок на софинансирование всегда больше, чем выделено средств.

«Не только приведены в порядок фасады, но приведены в порядок с участием самоуправления в конкурсном порядке и дворы. Но я думаю, что самое лучшее – то, что некоторые дома даже делают детские площадки с помощью этого конкурса, и это очень-очень хорошо», — рассказал Эриньш.

Приоритет на выделение софинансирования в конкурсе на благоустройство дворов отдается реновированным домам, а если жители объединяются с соседними домами, то самоуправление выделяет больше средств. Именно так и сделали жители девятиэтажки на улице Вентас, которые стали лауреатами в категории многоквартирных домов.

Проживающая в девятиэтажном доме на Вентас Алла Голованова рассказала, что благоустройство началось два года назад. «Тогда, когда два дома имели право, поскольку у нас общий двор, и мы имели право получить 85% субсидии от мэрии. И вот тогда это началось, скоро будет два года. Деревья, кусты старые – всё было убрано. Ну ничего здесь не было. Сейчас, во-первых, у нас есть баскетбольно-футбольная площадка загороженная, во-вторых, у нас для детей разного возраста есть тренажеры, у нас есть качели для совсем маленьких детей, есть горка, есть песочница. И все насаждения тут, и все дорожки проложены», — рассказала Алда.

На звание самого ухоженного дома было подано 29 заявок в категории частных домов, 12 в категории многоквартирных и шесть в категории предприятий или учреждений. Лауреатами стали четыре частных дома, пять многоквартирных и два учреждения. Зачем вообще нужен такой конкурс? Дидзис Ериньш говорит, что это возможность поблагодарить людей за красоту.

«Если после этого конкурса у некоторых людей есть какой-то праздник, если у них горят глаза, если у нас самих, у конкурсного жюри, горят глаза, то я думаю, что у этого [конкурса] есть смысл. И иногда мы даже, может быть, не замечаем ту красоту, которая есть в городе. И я думаю, что очень важно людям просто сказать «спасибо». И это какое-то спасибо от города, за то, что люди делают, делают для других людей, это красота», — говорит Эриньш.

Все лауреаты получили в подарок от думы большие коробки с разными нужными для дома и сада вещами. А также – флаг Лиепаи, который многие жители сразу же укрепили на флагштоках, и табличку в виде флажка города с датой – 2020. Увидите такие таблички с разными годами на фасадах домов – знайте, это победители конкурса на самый ухоженный дом Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно