В Лиепае будут следить за велосипедистами без прав

Чтобы сократить число несчастных случаев, в Лиепае велопатрули государственной и муниципальной полиции будут усиленно контролировать, есть у велосипедистов права. Дирекция безопасности дорожного движения указывает, что дети и подростки сознательные, у многих права есть, однако большинство взрослых по-прежнему считает, что в этом нет необходимости, сообщает TV Kurzeme.

В этом году Лиепаю на велосипедах патрулируют сотрудники не только муниципальной, но и государственной полиции — для них купили 4 новых транспортных средства: два обычных и два электровелосипеда. Главная задача — усиленный контроль того, есть ли у велосипедистов права.

«Наша главная задача — добиться, чтобы в Латвии сократилось число пострадавших и погибших в ДТП. Поэтому и усилен контроль за этими менее защищенными участниками дорожного движения», — отметил Гинт Эшенвалдс, глава Курземского бюро Полиции порядка.

Дирекция безопасности дорожного движения поясняет, что каждый год все больше людей получают велоправа, и это можно связать с акциями в латвийских школах, а также с усиленным контролем со стороны полиции. Однако по-прежнему права есть мало у кого из людей в годах.

«Их может мотивировать только то, что есть контроль на дороге. И, конечно, мы в отделении чувствуем: если был какой-то организованный муниципальной или государственной полицией рейд, во время которого контролировали и проверяли велосипедистов — у скольких велосипедистов есть водительские права и у скольких, возможно, нет, то потом мы видим, что приходят 50+, 60+ [люди], у которых, возможно, сложности с компьютером, и сдают этот велоэкзамен», — отметил зампредседателя Лиепайского отдела Дирекции безопасности дорожного движения Арнис Ексте.

Опрошенные TV Kurzeme велосипедисты без прав считают, что правила дорожного движения знают достаточно хорошо, чтобы передвигаться в городской среде, однако, если полиция начнет штрафовать, то экзамен сдадут. Однако велосипедисты, имеющие водительские права, говорят, что получить их нетрудно, а знания значительно улучшают безопасность всех участников дорожного движения.

«По собранной CSDD информации, каждый год велосипедистов становится по меньшей мере на 10% больше. К сожалению, растет и число травмированных велосипедистов, их в прошлом году было 625. В прошлом году погибли 9 велосипедистов...больше несчастных случаев происходит в городской среде и в активный велосезон — с мая по сентябрь», — отметила Иева Берзиня, представитель Дирекции безопасности дорожного движения. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно