В Лиепае активность избирателей пока средняя, но не без очередей

В Лиепае голосование идет достаточно активно. Периодически на разных участках возникают очереди. Многие горожане говорят, что в этот раз голосуют иначе, чем на выборах в прошлый Сейм. Об этом рассказала Служба новостей Латвийского радио 4.

Как проходят выборы в 14-й Сейм в Лиепае.
00:00 / 00:00

В Лиепайском доме латышского общества располагаются сразу два участка. Это центр города, сюда всегда приходит много избирателей. Сегодня с утра периодически здесь даже небольшие очереди возникали. Один из двух участков принимал голоса на хранение, активность была очень высокой, люди выстраивались в очередях по полчаса и дольше. Рассказывает руководитель участка № 239 Вита Хартмане.

«За все три дня у нас очередь избирателей, желающих проголосовать заранее, получилась больше, чем обычно за весь день выборов. По моим подсчетам, очередь была в три раза больше.

За дни предварительного голосования в нашем участке проголосовали больше 1500 человек. У нас обычно в день выборов бывает меньше, обычно 1200.

Сегодня с утра народ еще спит, сейчас активность средняя. По моим прогнозам, часов в 11.00-12.00 снова будет очередь», — отметила Вита Хартмане.

На этом участке утром тоже были сбои в электронной избирательной системе. Участок № 229 располагается в Лиепайской 1-й государственной гимназии. Руководитель участка Жанете Флаксе-Дзегузе тоже пожаловалась на неполадки в системе, которые помешали работе. По ее словам,

активность в первые три с небольшим часа работы была средней, хоть иногда и возникали небольшие очереди.

Часть опрошенных лиепайчан призналась, что в этот раз выбрали другую партию, не ту, за которую голосовали на прошлых выборах в Сейм. Вот что рассказали некоторые избиратели о своих ожиданиях от нового Сейма.

«Я думаю, что эта партия будет думать про семьи и про развитие именно здесь, в Лиепае, в нашем городе», — сказала Анна о своем выборе.

«Изменения будут, если не будет тех же самых людей. Но будут ли это какие-то грандиозные изменения? Думаю, что нет. Потому что люди остаются более или менее те же самые. Какие-то грандиозные изменения? Тогда полностью всех надо менять», — считает Сигния.

«Выбор такой же, потому что, я думаю, что партия, за которую я голосовал последний раз, оправдала мои ожидания. Ожидания от нового Сейма? Развитие, усиление государства, единое общество Латвии под красно-бело-красным флагом», — отметил Янис.

Как рассказали сотрудники участков,

никаких нарушений за первые часы работы зафиксировано не было.

По наблюдениям коллег с городского портала liepajniekiem.lv, около полудня длинные очереди были возле избирательных участков в 7-й и 8-й средних школах. Фотографии очередей публикуют и лиепайчане в соцсетях. Реакция горожан, как и вчера в длиннейшей очереди предварительного голосования – люди радуются высокой активности сограждан. По данным Центральной избирательной комиссии, к 12 часам в Лиепае проголосовали немногим больше 23% имеющих право голоса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще