В Лиелварде скандал с векселем разбудил гражданскую активность

Раньше Лиелварде было знаменито туристическими местами и грандиозными праздниками. Однако в последнее время одним из источников известности края стали скандалы. Самый заметный — дело о векселе на 200 млн, сообщает Latvijas Radio. 

На прошлых выборах в крае с 11-тысячным населением на 15 мест в думе претендовали кандидаты трех партий. Семь портфелей получил «Альянс регионов», шесть — «Единство» и два — Видземская партия.

Однако через два года после выборов в крае сменилась власть: из-за обвинений в работе не на благо самоуправления ушел член «Регионального альянса» Айвар Троскс, мэром стал Янис Аболиньш из Видземской партии, а его соратник Янис Мазитанс перешел с должности замглавы думы на пост исполнительного директора.

Первого декабря 2015-го Аболиньш подал в отставку в связи со скандалом, причиной которого стал подписанный им вексель на 200 млн. Более года понадобилось ответственным ведомствам, чтобы заключить: никакой юридической силы у документа нет, а у самоуправления нет обязательств. Пока длился процесс, Госкасса запретила краю занимать средства, что затормозило развитие региона.

Генпрокуратура же начала уголовный процесс, переданный для расследования в Госполицию. Сам Аболиньш думское кресло сохранил.

Он собирается выдвигать свою кандидатуру и на следующих выборах. В свой список Аболиньша позвал еще не представленный в Лиелварде Христианский демократический союз. Кроме того, на выборы в регионе пойдут Крестьянский союз и Национальное объединение.

Вита Волонте («Альянс регионов»), заместитель мэра, допустила, что гражданскую активность разбудил именно скандал с векселем. Она добавила, что некоторые люди и не думают о депутатском кресле, но есть и те, кто воспрянул духом и, «чтобы не допустить еще раз чего-то такого», готов работать на благо края и делиться знаниями.

В Лиелварде нет своего независимого СМИ, но за местными событиями следит Дмитрий Соколов, редактор портала Skrīveru Novada Ziņas. По его словам, в регионе работы хватает. И нынешний думский созыв прославился не только сменой власти и векселем, но и, например, желанием за несоответствующую цену купить неиспользуемое здание почты.

В последние годы Лиелварде не славился развитием, но, возможно, есть люди, готовые край развивать. Однако «одно — это списки, и другое — политическая стабильность, которой в предыдущие годы тут не было», считает Соколов. С его точки зрения, актуальным вопросом предвыборной кампании могли бы быть улицы, которые давно собирались привести в порядок, но обещание так и не выполнили.

Возможно, скандалы расшевелят и избирателей. В 2013 году из 8,5 тысячи имеющих права голоса на участки пришли только 44%.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, глава самоуправления Лиелвардского края Янис Аболиньш (Видземская партия) 1 декабря 2015-го подал в отставку в связи с тем, что, вопреки регламенту, единолично, без получения согласия депутатов, вознамерился взять на имя Лиелвардского самоуправления 200-миллионный заем у офшорной компании. Эта сумма составляет почти 20-летний бюджет края.

Когда поднялся шум, он незамедлительно написал заявление об уходе с занимаемой должности, но по-прежнему остается рядовым депутатом.

LTV в передаче De facto сообщило, что схема предоставления займа действительно крайне сомнительна, а предполагаемый инвестор Стивен Янтце, представляющий интересы компании Riverside HK Limited — вообще фиктивное лицо.

Тогдашний министр финансов Янис Рейрс попросил правоохранительные органы заняться этой сомнительной сделкой, отметив, что Аболиньш превысил свои полномочия и требования целого ряда нормативных актов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно