В Лиелварде построенные своими руками гаражи хозяева должны выкупить на аукционе

В незавидной ситуации оказались владельцы более чем сотни гаражей в Лиелварде. Гаражи, которые они сами построили еще тридцать лет назад, стали муниципальной собственностью – и теперь ее нужно выкупать на аукционе, сообщает региональное TV Spektrs.

Три года назад, когда согласно новым требованиям закона налогом на недвижимость стали облагать и гаражи, выяснилось, что собственности-то юридически и нет. 126 гаражей рядом с бывшим сельскохозяйственным зданием были построены в 70-80-х гг. прошлого века, и всё это время их хозяева были свято уверены, что они являются законными владельцами своей недвижимости. Теперь же их статус – пользователи.

«По какому праву может дума забрать мой личный гараж, всё мною куплено! Кирпич, двери, перекрытия куплены. Сам мастеров нанимал и строил, ну как можно отнять мой гараж!» – возмущается Роберт Вилцанс.  

Тот факт, что частных автогаражей юридически не существует, в думе выяснилось в 2012 году. Теперь они в Земельной книге фигурируют как муниципальная собственность, причем подлежащая продаже с аукциона.

Юрист Лиелвардской краевой думы Янис Бите рассказал, что самоуправление пыталось найти разные решения – легальные, – чтобы эти гаражи пользователям достались в собственность:

«Но ни Минфин, ни Госконтроль, ни другие учреждения не нашли решения – единственным выходом является аукцион».

У тех, кто строил гаражи на свои кровные, сейчас заключен с самоуправлением договор аренды. Им присвоено право первой руки на предстоящем аукционе. Но ценность гаража вместе с идеальной долей земли под ним в среднем достигает 500 евро, и это для многих лиелвардцев и финансово, и психологически слишком большая сумма.

Пока что на аукционы, назначенные на 14 и 15 октября, не зарегистрировался ни один участник. Если интересующихся будет слишком мало, аукцион придется организовывать повторно.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно