В лесах Латвии активизировались «чёрные лесорубы»

Рачительный хозяин заготавливает дрова на зиму заранее. Но бывают ситуации, когда подобные заботы о домашнем тепле приравниваются к нарушению закона. Казалось бы, чего тут такого – заехать в лес, да срубить сухое дерево. Однако лес кому-то принадлежит, и подобные действия могут обернуться для горе-лесоруба уголовным процессом. В Видземе в этом году было заведено уже более 80 дел, связанных с незаконной вырубкой.

 

Исполнительный директор Лесного хозяйства Восточного Видземе показывает на пни, в биосферном заповедники Седас, где запрещена вообще какая-либо лесохозяйственная деятельность: «Вот тут, где мы стоим, видно два пня, за поворотом – ещё один. К сожалению, это незаконная вырубка», - констатирует он.

Это место – не единственное место, где зафиксирована незаконная вырубка. «В численном плане у нас по-прежнему сохраняются хищения растущих или стоящих деревьев в лесу. Каждый случай — примерно от двух до восьми кубических метров, можем констатировать, что это в основном добытчики дров», - делает вывод глава лесного участка Эргземе Волдемар Гоба.

По его наблюдениям наибольшая активность у незаконных лесорубов начинается в конце зимы и сейчас, в ягодный сезон. «Ягодники едут в лес и собирают не только ягоды, но и что-то, что на их взгляд, нам не нужно, а им – очень даже. То есть дрова. Втрое время года, когда людям, очевидно, не хватает тепла – это конец зимы и начало весны. Тогда они едут в лес и воруют древесину. Потому в это время мы обращает внимании более активно», - говорит Волдемар Гоба.

Однако не всегда самовольная заготовка дров может закончиться благополучно для «чёрных лесорубов» - в регионе возбуждено более 80 уголовных процессов.

«Условно их можно разделить на три вида — когда заходят в лес на чужую территорию и берут на дрова какие-нибудь сухие спиленные деревьяпо незнанию, что это собственность государства или частного лица. Другие осознанно, они думают, что лес растёт сам по себе, принадлежит всем и брать можно. И третья категория – это преступники, которые занимаются воровством леса профессионально», - пояснил глава Видземского отделения Криминальной полиции Раймонд Кронбергс.

По словам сотрудников службы леса, виновных найти удаётся, хотя незаконные лесорубы часто и думают, что им ничего не грозит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно