В Латвии проблема со стрижкой овец — не хватает специалистов

Овцеводство становится в Латвии все более популярным, но у крестьян — как у опытных, так и начинающих — есть проблема — стрижка овец. Стригалей — специалистов по стрижке сельхозживотных — не хватает, в очереди приходится ждать долго. В Латвии нет единого регистра стригалей, где крестьяне могли бы получить необходимую информацию и контакты, сообщает Латгальское региональное телевидение.

Эмил Яунтевс начал выращивать овец три года назад. Сначала в его хозяйстве в Балвском крае было 20 овец, а в этом году —  уже 90. Первые проблемы начались, когда овец нужно было стричь — опыта не было, а информация в интернете о стригалях в Латвии — скудная. К известным мастерам большая очередь.

«К нам ни один стригаль не ехал, потому что у нас овец слишком мало и мы слишком далеко. Почти все стригали едут из Видземе и Курземе. Мы нашли контакт, в мае, кажется, когда надо было стричь. Нам предложили через два месяца, а это не актуально уже», — рассказал Эмил.

Все это привело к тому, что он решил стать стригалем — приобрел необходимое оборудование. Мужчина уже два года стрижет не только свое стадо, но и предлагает услугу другим.

«Вначале, конечно, ничего толкового не получалось, потому что в Латвии очень мало. Поэтому все при помощи Youtube», — рассказал Яунтевс, отметив, что ездит по разным краям. В этом году его вызвали даже в Вентспилс, на другой конец страны.

То, что маленьким хозяйствам сложно найти стригаля, подтверждает и Латвийская ассоциация овцеводов. Дело в том, что стригалям работать с маленьким стадом попросту невыгодно.

 «Если цена за стрижку одной овцы — от двух до трех евро примерно, и надо постричь тридцать овец, то это может быть просто невыгодно (…)» —  говорит глава ассоциации Дмитрий Бортников. В результате опроса членов организации выяснилось, что услуги стрижки и подрезания копыт иногда предоставляют зарубежные специалисты. В ближайшее время ассоциация обещает обобщить информацию о стригалях Латвии и сделать ее доступной для всех овцеводов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно