В Латвии нашелся край с 94-процентной безработицей

Если бы находящемуся в Латгалии Варкавскому краю пришлось бы полагаться только на себя и все задекларированные в нем люди действительно жили бы здесь, фактическая безработица в крае составила бы фантастические 94%, подсчитала программа LTV De Facto.

Сам второй снизу в рейтинге зажиточности край Латвии обеспечивает рабочими местами лишь 103 человека из примерно 1080 задекларированных в нем людей трудоспособного возраста. При этом более половины из этих 103 работающих заняты в администрации самого же края. Варкава, как и 109 других краев и городов страны является совершенно самостоятельной административной единицей, подчеркивает De Facto.

Согласно данным Регистра жителей, в 2014 году в крае был зарегистрирован 1791 житель трудоспособного возраста. С другой стороны, по данным Службы госдоходов, у 760 из них не было вообще никаких доходов. Это означает, что либо они не имеют работы, либо уехали на заработки за границу.

Из оставшихся 1121 жителя у 743 нет регулярных доходов, ежемесячно превышающих хотя бы минимальную заплату (360 евро до налогообложения). Эти люди подрабатывают, получают пособия, но постоянно не заняты.

Постоянные доходы наличествуют лишь у 314 человек, причем у большей их части — 211 — рабочие места находятся за пределами Варкавского края. У 91 человека наниматели зарегистрированы в Риге и, скорее всего, в столице эти люди и живут, а в Варкавский край поступают лишь их налоги, полагает De Facto.

Наконец, в пределах самого края постоянно заняты и имеют регулярные доходы всего 103 человека, и половина из них работает в муниципальной администрации.

Край спасают и поддерживают на плаву перечисления из Фонда выравнивания — примерно 650 тысяч евро в год, или больше, чем собственные доходы самоуправления. Дополнительное финансирование край получает также от Министерства образования в виде целевых дотаций на зарплаты педагогов. Кое-что перечисляет и Министерство сообщения — за поддержание дорог в порядке дорог.

Хотя край и совсем небольшой, в нем действуют основная и средняя школы, в которых учатся 33 и 133 ребенка соответственно. Есть и дошкольное учреждение, и спортивная школа. В этих четырех учреждениях в общей сложности работают 4 директора и три заместителя директоров с суммарной зарплатой в 4 тысячи евро в месяц.

В Варкавском крае в последние годы построены новая канализация и система водоснабжения. Капиталовложения составили примерно 500 тысяч евро, большая часть из которых поступила из фондов ЕС.

Руководитель края Анита Браковска, впрочем, вовсе не лелеет надежд, что в Варкаве внезапно появятся какие-то инвесторы и что-то изменится. Однако она не видит причин, по которым край не должен получать средства из фонда выравнивания: «Я считаю, что мы все нужны. Мы граждане, мы составная часть Латвии. Так что заботьтесь и о нас тоже. Позвольте селу хотя бы подольше протянуть»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно