В латгальской волости переживали за «неотложку», а остались без медпункта

Больше года назад сотрудники «скорой» помощи в Рундены (Лудзенский край), Варакляны, а также одна из 4 бригад медиков в Резекне начали работать не в круглосуточном режиме, как раньше — они выезжают на вызовы только днем. Ночные вызовы сейчас обслуживают другие бригады, находящиеся в окрестностях, сообщает Латвийское радио-4.

От Рундены до ближайшего медицинского учреждения в Лудзе, Зилупе или Дагде примерно одинаковое расстояние — в среднем километров 30. До ближайшей больницы в Резекне — 45 километров по асфальтированной дороге и почти 15 — по грунтовке. Осень, грязь, яма на яме. Такова сельская реальность, с которой каждый день приходится встречаться и бригаде «неотложки».

Местная жительница Антонина живет на хуторе Казицы, расположенном в пяти километрах от поселка:

«Часто вызываю неотложку. Гриппом часто болею. Неотложка приезжает быстро. В течении 5 — 15 минут. В понедельник была в Лудзе у врача, сегодня вот здесь у семейного. Меня в Лудзу везет внучка на машине, я прошу внучку. Дороги плохие. Внучка ехала — даже бампер машине оторвала»

На селе все новости можно узнать в магазине, и в Рундены магазинчик, где можно купить и продукты, и какие-то другие необходимые вещи, не является исключением. Как рассказывает продавщица Валентина, ранее поднявшийся ажиотаж и тревога насчет сокращения времени работы местной бригады скорой помощи утих.

— Смирились люди сейчас. А раньше, да, собирали подписи за скорую помощь ночью. Сейчас проблем нет, если наша неотложка занята, приезжают другие — из Дагды, из Зилупе.
— Как попадают отсюда люди в больницы поликлиники?
— Кто-то автобусом, кто-то, как старые люди, просит кого-то подвезти. Сейчас-то людей у нас осталось совсем мало.

Действительно, когда-то в Рундены, в красивейшем здании поместья, находилась Рунденская средняя школа, был детский сад — в общем, все, что в густонаселенном центре колхоза полагается.

Сейчас в здании бывшего детского сада находится волостная управа, библиотека, отделение почты, медпункт и пункт неотложной медицинской помощи.

В 9 часов утра здесь на дневное дежурство заступила бригада из Лудзы — шофер Виестур и медики Ольга и Дарья.

Дарья признает, что, несмотря на разные обстоятельства, главное из которых — не расстояние до пациента, а качество сельских дорог, «неотложка» в основном укладываться в установленное нормой время прибытия.

«Успеваем и помогаем человеку. К тому же у нас вокруг много пунктов, которые оснащены бригадами, и мы друг друга прикрываем — вне зависимости от того, работаем мы в день или в ночь. У нас все так спланировано, чтобы человек не остался без помощи»

Дарья развеивает и бытующий в обществе миф о том, что сельские жители меньше заботятся о своем здоровье, чем горожане.

«Когда мы приезжаем на вызов, то, сколько я за свои смены замечала, всегда у человека есть выписанные лекарства, которые он принимает, и это уже говорит о том, что у пациента есть доступ к семейному врачу и человек следит за своим здоровьем. Если у него случается какой-то кризис в плане здоровья, то тогда вызывают нас. Говоришь после вызова пациенту, что вам нужно обратится к семейному врачу, он никогда не жалуется, что врач недоступен»

Управляющий Рунденской волости Александр Сованс считает, что медицинская помощь на селе доступна, ведь в Рундены есть и свой медпункт, и один день в неделю принимает семейный врач Станислав Стрельч, а при необходимости пациенты направляются на лечение и Резекне, и в столицу.

В этом году в двух населенных пунктах Латгалии — Дрицаны и Мурмастине — созданы новые пункты неотложной медицинской помощи.

Только в сентябре в Латгалии неотложку вызывали чуть более 4 тысяч раз. И это уже говорит о том, насколько необходима в регионе «скорая».

Принятые год назад изменения в работе неотложной медицинской помощи доступность и оперативность неотложки не ухудшили, а наоборот — улучшили — так утверждает и замруководителя Латгальского регионального центра Неотложной медицинской помощи Астрида Иголниеце.

«Выводы самые положительные, потому что в пунктах, где сняли ночные дежурства, было очень мало вызовов, где-то один вызов на три ночи. В связи с тем, что мы сняли ночные дежурства в нескольких пунктах, мы смогли организовать работу и открыть два дополнительных пункта там, где мы не успевали во время, установленное Кабинетом министров, прибыть к больному, то есть 75% вызовов обслужить в течение 25 минут»

Но только утихли страсти по доступности неотложки в ночное время, как у рунденцев появилась новая связанная с медициной проблема — вскоре в поселке закрывается медпункт.

«Вообще у нас сейчас плохо — медпункт закрывают, семейный врач уходит на пенсию. Медсестру сократили — латышского языка не знает. Как теперь будет, не знаю», — сетует

Антонина, ведь в медпункт к фельдшеру можно было обратиться и чтобы давление измерить, и чтобы назначенные врачами медицинские процедуры получить.

Пока и информации о том, останется ли в Рундены практика семейного врача Станислава Стрельча, нет. Доктор от комментариев воздерживается, его ответ лаконичен: «Я пока не знаю»

В свою очередь, глава волости уверяет, что совсем без медицинской помощи регион не останется:

«Закрывается фельдшерский пункт. Это решение приняла Инспекция здравоохранения, но ситуация будет разрешена, и практика семейного врача в любом случае останется, и пациенты будут приняты в Рундены»

А жизнь в небольшой Рунденской волости, где регистрировано около 300 человек, течет своим чередом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно