В Латгалии за 7000 евро можно купить здание бывшей школы

После реформы и закрытия сельских школ многие самоуправления Латгалии спешат продать уже не нужные им самим, но сохранившиеся еще в хорошем состоянии здания бывших школ. Пока больше интереса инвесторы проявляют к тем зданиям, которые можно использовать для развития туризма. Для производства здания бывших школ сейчас не используются, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Латгалии за 7000 евро можно купить здание бывшей школыИвета Чигане

В приграничном Карсавском крае, в состав которого входят пять волостей, в последние годы местное самоуправление изыскивает возможности найти зданиям закрытых школ если не покупателей, то хотя бы арендаторов. Но, как уверяет председатель Карсавской краевой дум Инара Силицка, из четырех закрытых школ пристроить пока не удалось ни одну.

«Мы пробовали, чтобы такое красивое здание не стояло впустую, предложить предпринимателям. Да, были попытки — три раза здание сдавалось в аренду, чтобы можно было развивать бизнес», — рассказывает Силицка. В бывшей Межвидской школе кто-то планировал начать бизнес по производству пластмассовых изделии, кто-то хотел открыть производство конфет, но все идеи так и остались только на бумаге.

Теперь Карсавское самоуправление пытается продать двухэтажное здание бывшей Межвидской школы с аукциона.

«Первый раз аукцион прошел по дорогой цене — 11,5 тысячи евро. Желающих не было, и тогда депутаты снизили цену до 9,8 тысячи. Но, к сожалению, даже тот единственный предприниматель, который ранее изъявил интерес к аукциону, тоже не участвовал. Теперь 14 октября мы предлагаем это двухэтажное здание за 4 952 евро. Надеемся, что все-таки интерес будет».

В октябре самоуправление выставит на аукцион с начальной ценой 7000 евро здание еще одой небольшой сельской школы — Витолской.

Содержание больших зданий бывших школ и других больших по площади зданий для небольшого самоуправления — неподъемной ношей, поэтому за очень небольшие деньги в собственность можно приобрести даже бывшее имение с хозпостройками.

«В Cалновской волости на данный момент у нас готовятся документы на продажу принадлежащей самоуправлению недвижимости — Салновского поместья. Оно внесено в Земельную книгу, и вот ждем, когда придет фирма по оценке недвижимости, чтобы определить стоимость этого здания».

Инара Силицка уверена: типовые здания школ трудно приспособить к производству, да и производить в Латгалии, учитывая расстояния до рынков сбыта — столицы или портов, не окупается.

«Все, что раньше говорилось, что надо развивать большие школы, а маленькие закрывать и что здание маленьких бывших школ можно будет предлагать предпринимателям — это все оказалось равно нулю! Это неправда».

В соседнем Лудзенском крае ситуация немного оптимистичнее. Как утверждает зампредседателя Лудзенской городской думы Валдис Масловскис, самоуправлению из 3 закрытых школ на аукционе удалось продать построенное еще в 1930-е годы здание бывшей Истренской средней школы площадью около 1000 квадратных метров. Там местный предприниматель планирует открыть туристический комплекс.

«Истренскую школу удалось продать на первом аукционе. Стартовая цена была где-то около 80 тысяч евро. Предприниматель сейчас туда вкладывает. Видно, как там делаются ремонты, меняются окна. У него есть видение, цель! И по просьбе предпринимателя самоуправление там же продает ему еще два здания. Конечно, самоуправление идет на встречу предпринимателю. И если там планируется создание 15-10 рабочих мест — то, конечно, самоуправление идет навстречу предпринимателю».

В свою очередь, здание Нирзенской школы на первом аукционе за 42 тысячи евро никто из предпринимателей не изъявил желание приобрести. Но Масловскис надеется, что со второго или третьего раза здание все-таки удастся продать.

«Мы решили после первых безуспешных торгов цену не уменьшать, потому что 42 тысячи евро — это пол-стоимости квартиры в Риге. Будем смотреть. Мы размещали объявления в Интернете. Сказать, что не интересовались, нельзя. Два, три человека приезжали, осматривали. Конкретных решений пока нет. За три-четыре дня до аукциона уже будут поданы заявки», — прогнозирует вице-мэр Лудзы.

По его оценке, самое главное при продаже — это время. Чем дольше здание является бесхозным, тем труднее его продать. И еще очень важно, чтобы здания попали, как говорится, в хорошие руки, чтобы там была жизнь:

«Все зависит от того, где находится дом или комплекс зданий, в каком они состоянии, какая инфраструктура рядом. Это все очень важно потому, что любой потенциальный покупатель смотрит на все эти аспекты».

Продажа зданий бывших сельских школ — для самоуправлений одна из важнейших задач, ведь это здания большие по площади, и зачастую они самоуправлениям не нужны. Важно также, чтобы покупались они с целью не просто приобретения недвижимости, но и для реальных функций, будь то производство или развитие туризма. Пока большим спросом пользуются те здания, которые находятся вблизи озер и качественных дорог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно