В Латгалии за 6 млн евро восстановят «путь Мары»

«Ценности завтрашней Европы» — так называется программа, в рамках которой при поддержке еврофондов, государства и самоуправлений реконструируют памятники архитектуры. Один из 10 одобренных проектов реализуют в Латаглии. Самый крупный объект, который приведут в порядок, — в Даугавпилсе на территории крепости: это здание бывшего инженерного арсенала, где разместят Центр техники и индустриального наследия, сообщает Латвийское радио-4.

Проект имеет две цели — сохранение архитектурного наследия и развитие туризма в регионе. Комиссия, отдавая предпочтение тому или иному проекту, руководствовалась несколькими критериями, в их числе — создание новых предложений для туристов, указала директор Департамента европейских фондов Минкульта Занда Саулите.

«Территории, на которых реализуется проект, должны иметь хороший потенциал для роста туризма. Кроме этого, эти объекты ранее должны были включить в программу развития самоуправления. Ещё один критерий – стратегия работы самого объекта», — пояснила она.

В Латгалии отремонтируют шесть объектов. В Даугавпилсском крае проведут ремонт в староверской деревне Слутишки. В Прейли деньги пойдут на ремонт замка. В Краславе приведут в порядок конюшни. В Лудзе законсервируют замковые развалины и сделают подсветку. В Аглонской базилике до приезда Папы Римского планируют поменять все окна в центральной части и отремонтировать входные узлы.

Шестой объект, где будут вестись восстановительные работы — инженерный арсенал Даугавпилсской крепости, одно из самых больших зданий на территории. Площадь двухэтажного дома с внутренним двором составляет 9000 квадратных метров. В одной его части создадут Центр техники и индустриального наследия, добавил старший специалист по проектным вопросам Департамента развития Даугавпилса Артём Махлин.

«Главное условие сохранения этого здания — сохранение крыши над всеми корпусами. Здание мы условно разделили на три корпуса, но только в одном из них будет создана начальная экспозиция, чтобы этот музей техники мог начать работать с начала 2020 года. Два корпуса будут законсервированы».

В Даугавпилсе планируют и дальше работать со зданием арсенала, а также прилегающими территориями, отметил Артём Махлин.

«На перспективу мы планируем, что будет благоустроен центральный двор, в котором разместится наружная экспозиция — это будет крупногабаритная, военная, специализированная техника. Кроме этого планируем разместить один вагон исторического трамвая Даугавпилса — RVR, произведённого в Риге».

Общая стоимость проекта — почти 6,5 млн евро. Финансирование из фондов ЕС составляет около 5 млн евро. Самый дорогой объект находится в Даугавпилсе — на него выделено 3 млн евро, рассказала Саулите.

«На Прейльский замок почти 600 000 евро, для Краславы — почти 800 000. Для замковых развалин в Лудзе — 600 000. Для деревни Слутишки в Даугавпилсском крае — 500 000. Ещё один партнёр — Аглона с базиликой. Их бюджет 360 000. Общая сумма софинансирования со стороны самоуправления — полтора миллиона», — указала она.

У объектам, с которыми надо будет работать, предъявлялись особые требования, добавил Махлин.

В Латгалии за 6 млн евро восстановят «путь Мары»Латвийское радио-4

    «Это должны быть обязательно памятники архитектуры государственного значения, которые находятся вдоль определённых культурно-исторических путей, которые проложены по территории Латвии. Наши объекты в юго-восточной Латгалии объединяет путь Мары, путь Даугавы, то есть мы все неким образом взаимосвязаны. Теоретически объекты находятся недалеко друг от друга, и по ним можно проехать в течение одного-двух дней. Это такой своеобразный маршрут».

    В рамках программы «Ценности завтрашней Европы» в Латвии поддержали 10 проектов. На первоначальном этапе было подано 19 заявок. Финансирование всей программы составляет 35 млн евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно