В Латгалии прошли совместные учения литовских и латвийских спасателей

В посёлке Калкуны Даугавпилсского края прошли совместные учения пожарных и сотрудников неотложной медицинской помощи из Латвии и Литвы. По сценарию обрушился дом, число жертв — более десяти человек. Полигоном стал старый недостроенный пятиэтажный дом в посёлке Калкуны, который отлично вписывался в картину происходящего, сообщает Латвийское радио-4.

За несколько дней до начала учений территорию вокруг здания очистили от кустов, выложили несколько бетонных плит, которые по легенде должны придавить несколько человек. Прежде чем разойтись на исходные точки, пожарные двух стран обсуждают между собой последние детали.

Перед активной фазой Латвийскому радио-4 удалось пообщаться с «пострадавшими», которые ждали своего часа. Эту роль на учениях всегда выполняют действующие медики. Они отбираются добровольно. «Помогает, что видим пациентов, как они себя чувствуют, насколько они терпят боль, насколько мы это можем показать другим. Травмы распределяются по жеребьёвке», — рассказала одна из участниц Ольга.

Учения проходят в рамках проекта, в котором участвуют службы Литвы и Латвии. Цель — наладить приграничное сотрудничество, рассказывает заместитель командира Латгальского регионального управления пожарно-спасательной службы Валдис Страуме.

«Это завершающая стадия проекта RESCO, в котором мы закупили оборудование для работ во время разрушений. Сейчас мы это оборудование будем здесь использовать. До этих учений у нас тоже все было в наличии, и мы можем спокойно работать при разрушениях. Просто сейчас докупили ещё оборудование со своей спецификой».

В учениях в общей сложности приняло участие около ста человек — пожарные, медики, жертвы, координаторы действий. Учения проходили совместно с литовской стороной — пожарно-спасательная службы и скорая помощь Утянского округа, рассказывает координатор проекта с литовской стороны Гедиминас Йодис.

«Будем стараться наладить совместные действия в случаях массовых аварий, когда много жертв и требуется дополнительная помощь. В Литве, к счастью, такого опыта не было, но ко всему надо готовиться заранее».

И вот машины уехали на исходную точку, пострадавшие разошлись по зданию, обвал произошел, пошло время в ожидании приезда спасателей. Первые машины на скорости подлетают к зданию. Пожарные сосредоточено стали доставать необходимое оборудование, затрещали рации. Следом взвыли сирены скорой помощи.

Пожарные активно выводят «пострадавших» из дома. Медики быстро приступили к работе с ними. При помощи спецтехники спасатели поднимают плиты, под которыми по легенде лежат несколько придавленных человек и также передают их врачам.

О необходимости таких учений рассказал заместитель директора по оперативным вопросам Службы неотложной медицинской помощи Кристиан Галандер, отметив, что учения такого масштаба для медиков проходили около года назад. Кроме того, в течение года служба с меньшим масштабом проводит несколько таких мероприятий для своих сотрудников.

«Это обучение с большим числом потерпевших. Такое редко происходит, поэтому требует периодически практического обучения. Второй момент — травмы, связанные с разрушенным зданием, имеют свою специфику. В связи с этим было бы хорошо отработать этот момент на практическом уровне».

Эти учения стали завершающей стадией совместного проекта латвийских и литовских служб. Проект стартовал в апреле прошлого года, и за это время прошёл ряд обучающих семинаров, закуплено дополнительное оборудование. По итогам этих учений будет снят обучающий фильм, где будет проведён разбор действий. Сумма проекта, рассчитанного на два года, составили более полумиллиона евро, из которых 473 тысячи евро — это европейское софинансирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно