В Латгалии непопулярна господдержка при покупке жилья. Причины — низкие зарплаты и дорогое жилье

Государственная финансовая институция Altum продолжает реализацию программы, которая предоставляет возможность получить поддержку при покупке жилья. Учреждение дает гарантию под заем, если семья с детьми или молодые специалисты хотят приобрести квартиру или купить дом. Программой уже воспользовались 9100 семей и 500 молодых специалистов. Общий объем государственных гарантий составил 67,5 миллиона евро. Активнее всего заем берут в Риге и прилегающих самоуправлениях, а меньше всего — в Латгалии, сообщает Латвийское радио-4.

«За три с половиной года, как программа начала работу, ее возможностями воспользовались 9100 семей с детьми, из которых только 243 семьи были из Латгалии. Средний объем гарантий в Латвии составляет 7000 евро, а в Латгалии эта сумма — 2800 евро. Запрашиваемая гарантия в Латвии 60 000 евро, в Латгалии — 23 000. В течение пяти месяцев в Латгалии получили поддержку только 10 молодых специалистов из 500 по всей Латвии», — рассказывает руководитель Латгальского филиала Altum Вита Пучка.

Одна из причин, почему в регионе так мало используют государственные гарантии, — это более низкие цены на недвижимость в сравнении с другими регионами, предполагает Пучка. «Если расходы ниже, то и сумма гарантий требуется меньше. В таком случае у людей, возможно, есть какие-то накопления или занимают у родственников, чтобы погасить первую кредитную выплату».

Специалисты по продаже недвижимости отмечают, что цены на жилье в Резекне и Даугавпилсе выросли. Татьяна, которая занимается оценкой недвижимости в Даугавпилсе, отметила, что рынок иногда реагирует самым неожиданным образом.

«Цены сильно выросли после Brexit, когда народ начал страховаться и покупать недвижимость в качестве запасного аэродрома. Тогда цены выросли на 20-30%. Сейчас рост приостановился. Хотя дешевых домов практически не осталось. Цены на квартиры растут понемногу».

На своем примере, Татьяна рассказала, что сложно сказать насколько рынок в Даугавпилсе активен сейчас. В августе было продано две квартиры. В сравнении с 2007 годом это ничтожно мало. В сравнении с 2010 годом, когда раз в 2-3 месяца продавалась одна квартира, — это прирост, продолжает Татьяна.

«Все равно люди покупают. Люди сходятся, расходятся, взрослеют, заводят детей, покупают квартиры. Все равно что-то покупают. Но нельзя сказать, что есть бешенный спрос. Как правило, кредиты берут молодые семьи, которые имеют или планируют иметь детей. Чаще запрос делается на 2-3-комнатые квартиры. Иногда люди берут первую попавшуюся, иногда ищут по полгода, так как ищут район поближе к работе или к родителям, или к детскому саду».

Одна из причин, почему люди в регионе неактивно используют программу Altum — это низкие зарплаты. В Латгалии относительно небольшое число сделок по ипотеке, рассказывает руководитель поддержки кредитования SEB банка Марис Саулайс.

«К примеру, в Даугавпилсе в среднем регистрируется 235 сделок в месяц. Из этих сделок только около 30% регистрируются как сделки, которые были реализованы при помощи кредита. Действительно, ипотека используется крайне редко. Но, по нашим данным, мы также видим, что средняя сумма кредита составляет 15 000 евро, поэтому можно предполагать, что люди приобретают жилье за счет собственных средств».

По данным центрального статистического бюро Латвии за первую четверть этого года средняя зарплата в стране на бумаге составляет 961 евро, в Риге — 1085 евро, а в Латгалии — 671 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно