В Латгалии не хватает гидов, знающих иностранные языки

В Латгалии непросто найти гида, который может рассказать о регионе, а не отдельном месте. Кроме этого, если в Даугавпилсе экскурсоводов больше 30, то в Резекне их 3-4, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Инесе Шулина работает гидом в Даугавпилсе больше трёх лет. Она преподаёт туризм в торговой школе, и экскурсии для неё — продолжение основной работы.

«Нет ни одного гида, который мог бы позволить себе работать на полную ставку. У людей есть основная работа, и, если приходится отказывать, то только потому, что во время, которое интересно туристу, работа не позволяет нам выйти. Это очень сезонная работа. Сезон начинается где-то в апреле — и до сентября ещё более-менее, а октябрь уже нет. Востребованность только за счёт лета, а если переходить на полную ставку осенью-зимой и работать только на себя, то выжить невозможно», — отметила она.

Артур Фишер в 2014 году прошёл курсы в Даугавпилсском крае, получил сертификат. Ему было просто интересно.

«Я только из Англии вернулся, было интересно. Потом мне предложили поработать с американскими студентами как гиду-групповоду, но именно по Даугавпилсскому краю. Искал работу по специальности, пытался и в крепость устроиться, но пригласили на дроболитейный завод — и целый сезон отработал там, сейчас иду в Науенский музей», — поделился он.

Артур надеется, что работа гидом станет его основным занятием.

«Когда я водил экскурсии для иностранных студентов, за один день было 50 евро. Это групповод на целый день — с утра и до позднего вечера. Я хочу, чтобы это была основная работа. Если работать при музее, то это стабильный заработок, но, к сожалению, очень часто требуется только на сезон. На 6 месяцев берут, а зимой делай, что хочешь», — добавил он.

Чтобы работать гидом в Даугавпилсе, нужно получить сертификат, который выдаётся бесплатно. Сейчас экскурсии проводят 38 человек. С числом гидов проблем нет, но, по мнению руководителя туристического информационного центра Даугавпилса Илоны Максимчик, хотелось бы больше языков общения.

«Мы хотели, чтобы увеличилось число гидов, которые знают иностранные языки, и нам очень нужны гиды, которые говорят на литовском языке. Туристы из Литвы едут часто. Есть несколько гидов, которые могут провести экскурсии на польском, на латышском, на русском, на английском. Желательно было бы пополнить число гидов, которые могут провести экскурсии на английском и немецком», — отметила она.

Член правления туристической ассоциации Ezerzeme Латгальского региона Лигита Харчевская продолжает тему занятости гидов на основной работе.

«Как и везде в Латвии, в регионах не хватает гидов, которые говорят на английском или немецком языках, ну, ещё на других. Ситуация такая: работая гидом, нельзя жить и зарабатывать. В регионе может быть 2-3 экскурсии за день, а потом три дня — ни одной, поэтому можно сказать, что не хватает гидов», — указала она.

Харчевская рассказала, что в Резекне активно работает 5 гидов. Несколько лет назад город совместно с университетом организовали курсы гидов

«На эти курсы поступили 13 человек, все они закончили, но из них остался только один человек, который продолжает работать, нарабатывает опыт, повышает квалификацию. У всех остальных по каким-то причинам не получилось», — отметила она.

В Даугавпилсском крае гиду не обязательно нужен сертификат, но это приветствуется. В крае работает около 30 гидов — и этого хватает, считает исполняющая обязанности директора муниципального агентства Taka Яна Кезика.

«Они обычно могут проводить экскурсии по конкретной местности, уверенно могут про весь край рассказать 5 человек. Им можно позвонить, предложить — и они не откажутся. Единственное, что хочется, чтобы гиды были более интересные. Туристу информация важна, но главное, как её подают», — уверена она.

Латгалию за прошлый сезон посетили 1,5 млн туристов. Пятая часть — жители других стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно