В Латгалии на заболоченной и заброшенной территории построят улицу

Чтобы сократить поток грузовых машин и сельхозтехники, идущей через город, в Прейли планируют вскоре построить новую улицу. Она будет служить своего рода окружной — для транспорта, который ездит между Даугавпилсом и Ригой. Улицу будут строить с нуля, на заболоченном и неиспользуемом участке. Вокруг планируют создать новую индустриальную территорию, сообщает Latvijas Radio.

Санита Мелько, руководитель проектов края, рассказала, что 3 км дороги построят на полностью заброшенной территории, что соответствует целям одного из фондов ЕС.

«Улица соединит два наиболее интенсивных направления движения: Прейли — Даугавпилс и Прейли — Рига», — пояснила Мелько.

Идея построить новую улицу в Прейли появилась еще десять лет назад, однако пока для столь масштабного проекта не было свободных средств или возможности их привлечь.

«В этот период планирования появилась такая специфическая поддерживаемая цель с софинансированием Европейского фонда регионального развития и квотами, которые перечисляются самоуправлениям — и Прейльской краевой думе. И именно на эту специфическую цель в рамках второй очереди проекта 5.6.2 у самоуправления Прейли есть 3 455 618 евро, ... чтобы бы могли реализовать этот масштабный проект», — пояснила Мелько.

Европейский фонд регионального развития софинансирует 85% трат, остальное покроют государство и самоуправление.

Предназначенная для строительства улицы территория в городском плане значилась как сельскохозяйственная земля. В данный момент планируется создать там индустриальную зону, построить для предпринимателей инфраструктуру — ее хозяев определят в результате аукциона.

«В результате этого проекта планируется построить индустриальную территорию, которая создаст новые рабочие места. И по результатам второго проекта, который в рамках латгальской программы, мы планируем близ новой построенной улицы еще одну индустриальную территорию — тоже с целью создания новых рабочих мест», — рассказала Марута Пливда, глава Прейльской краевой думы.

Предложения для строительства улицы получены от пяти фирм — бюджет от 2,96 до 3,74 млн евро. Заявки оценят, и уже в начале сентября, вероятно, будут известны результаты — заключат договор. Строить улицу планируют 11 месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно