В Латгалии ищут учителей точных наук

В школах крупнейших городов Латгалии – Резекне и Даугавпилсе — отмечают, что существует дефицит учителей, преподающих математику, химию, физику и биологию. Пока дети получают знания в полном объёме, но многие директора отмечают, если кто-то из учителей по точным предметам уйдёт, то найти замену будет очень сложно. Как показывает практика, поиск преподавателя может занимать несколько месяцев, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Даугавпилсская средняя школа №3 — самая большая в городе. В ней учится более 800 детей. Из 66 педагогов, работающих в школе, около 30 заняты в точных науках. По всем предметам уроки проходят в соответствии с программой. Однако нехватка предметников является актуальной не только школы, но и для всех учебных заведений Даугавпилса и Латвии, считает директор Виталий Азаревич.

«Например, в нашей школе с 8 января и где-то до середины февраля не могли найти учителя математики. Мы были вынуждены замещать этот предмет. Хорошо, что появился такой человек. Я думаю, что мы ушли далеко по другим предметам. Это касается физики, химии, биологии.  Я думаю, что каждый из директоров школ скажет, что если уйдёт учитель географии или смежной специальности, то будет трудно найти специалиста профессионала».

Низкая зарплата, престиж профессии — основные факторы, которые не привлекают людей выбирать профессию учителя, считает Азаревич. Плюс из этого вытекает другая проблема — потенциальный специалист, не всегда отвечает требованиям школы.

«Учителя приходят с удовлетворительными знаниями, но, к сожалению, они очень слабо владеют методикой. Они очень слабо ориентируются в современном мире издателей, предложений курсов повышения квалификации, с различными компьютерными приложениями. Это всё актуально и с этим надо работать».

Средний возраст учителей в третьей школе — около 35 лет. Андрею Заиченкову 30 лет, и четыре года он преподает химию в школе №3 в Даугавпилсе, куда пошёл после приглашения от своего учителя, поскольку эту же школу и заканчивал.

В педагогику Андрей Заиченков пришёл не сразу. После получения степени бакалавра и магистра в химических технологиях занимался научной деятельностью, работал в сфере строительства. После Андрей отправился за следующим дипломом — магистр педагогики со специальностью учитель географии и химии.

«В магистратуре около 80% либо действующие учителя, либо те, кто решили переквалифицироваться. Говоря о бакалаврах, которые учатся на педагогах, тут уже 50 на 50. Кто-то хотел какое-то высшее образование, был 2-3 приоритет и гарантировано бюджетное место, то и выбор пал на это. Нельзя просто так взять и стать учителем. Надо психологически к этому готовиться».

Даугавпилсская средняя школа №16 расположена в одном из спальных микрорайонов города. В ней учится почти 700 детей, работает 62 преподавателя. С учителями предметниками на данный момент проблем нет, но через несколько лет ситуация может обостриться, считает директор школы Ольга Дукшинская.

«Учителя математики были нужны пару лет. Мы обращались в Даугавпилсский университет и благодаря кафедре, где обучают математиков, была лицензирована эта программа. К сожалению, мне кажется, туда только пару человек пришли учиться, и проблема остаётся актуальна. В этом году у нас все вакансии заняты и вопросов не возникает. Но через 1-2 года нам будет необходим и учитель физики, и учитель математики».

Общую картину нехватки педагогов охарактеризовала руководитель управления образования Даугавпилса Марина Исупова.

«В последние несколько лет мы стали испытывать острую нехватку преподавателей физики, математики, естественных наук. Не скажу, что ситуация настолько критична, что некому вести уроки. Уроки проводятся, но для этого нагружаются педагоги. О том, что имеется такая проблема можно судить потому, что директора ищут способы мотивировать учителей переходить к ним из других школ. Это сигнал, что учителей не хватает».

В самоуправлении ищут варианты, как привлечь преподавателей. Один из них — служебная квартира. Несколько недель назад жильё было предоставлено учителю математики.

Даугавпилс не одинок в этих проблемах. Для Резекне эта проблема тоже актуальна, рассказывает руководитель управления образования Арнольд Дрелинг.

«В большинстве школ учителя есть. Но есть проблема в Резекненской государственной гимназии, где нужен учитель физики, которого очень сложно найти. Ищем по всему региону, обращаемся в вузы. В целом проблема, конечно, существует. Самая большая проблема для Резекне — нехватка учителей физики».

Директора отмечают, что нахождение Даугавпилсского университета частично снижает кадровую напряжённость, но это тоже не гарант. Как сообщили в ВУЗе, в 2017 году диплом получили восемь учителей по точным наукам, из них пять — учителя математики и информатики. В зимнем выпуске 2018 года было семь человек. Трое — учителя информатики и математики, двое учителей биологии и химии и по одному специалисту география — химия и физика — математика.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно