В Латгалии главный источник донорской крови — выезд в регионы

Около 80% крови латгальский филиал Государственного центра доноров крови в Резекне собирает за счёт выездов. В волостях на сдачу в основном приходят доноры со стажем, так, к примеру, в посёлке Вецваркава три четверти посетителей выездного пункта — это люди, которые ранее неоднократно сдавали кровь, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В посёлке Вецваркава принимали доноров на второй этаже одноименного поместья. Стол регистрации, несколько кушеток, у которых уже стоит необходимая аппаратура. После заполнения всех документов и разговора с доктором на кушетку отправляются первые посетители.

Как происходит сдача крови, детально объясняет медсестра Светлана Героева. Кровь бежит по трубкам в специальный мешок, а электронные весы отмеряют 450 грамм крови, которые сдаёт каждый донор.

«Процедура занимает 5-7 минут. Обязательно спрашиваем у донора во время процедуры о самочувствии, мешает ли что-то или беспокоит. Для каждого донора отдельно набирается три пробирки, где-то 30 грамм получается. Если первичный донор, то четыре. Объём крови — 450 миллилитров. Это каждый донор сдаёт. Вот процесс идёт, донор чувствует себя нормально, я могу с другим донором работать», — отметила она.

В Вецваркаве за три запланированных часа работы пункта кровь сдали 25 человек, из которых для пяти это был первый опыт. От государства за сдачу крови полагается 4 евро и небольшой паёк для восстановления сил. В этот раз давали пол-литра воды, пакетик с орешками и батончик гематогена. Кроме этого каждое самоуправление по желанию может доплачивать за сдачу крови дополнительную сумму. К примеру, в Варкавском крае это пять евро. Однако большая часть людей руководствовалась другими мотивами.

«Кровь нужна людям, у меня тоже есть дети. Трое детей. Одна дочь служит в армии, поэтому это в будущем может пригодиться и мне, и детям моим. Это одна сторона — самая серьёзная, а также для себя и здоровья. Я чувствую себя лучше, бодрее, когда кровь сдашь».

«Я верю, что тем самым я могу кому-нибудь помочь. Кроме того, мы с мужем мотоциклисты. Вы понимаете, насколько это иногда бывает опасно. Возможно, это пригодится какому-нибудь мотоциклисту. Почему бы мне не отдать свою кровь, если у меня есть».

«Я сдаю часто, но обычно это делаю в Прейли. Это чувство, что хорошая работа сделана для себя и для других. Я всегда рекомендую это делать, а если вдруг с твоим другом или родственником что-то случается, то это всегда полезно».

Латгальский филиал донорского центра собирает кровь как на месте в Резекне, так и на выездах. При этом, как объяснил руководитель филиала Сергей Шимов, большую часть материала удаётся получать именно во время выездных сборов.

«Эта часть составляет около 80% всей заготовленной крови, потому что на выездах всё проходит организованно, много людей приходит. Бывает сто человек, но сейчас это очень редко, а в основном где-то 40-60. Это уже считается нормальное число доноров», — пояснил он.

Хотя печальная тенденция сокращения населения в регионе особенно заметна на пунктах сдачи крови.

«В основном идут пожилые доноры со стажем — и с каждым годом их меньше и меньше. У нас даже получается так, что в некоторых местах Даугавпилсского края было 40 доноров, а стало 10. Число новых или первичных доноров, которые приходят впервые, у нас составляет около 15% за год», — добавил Шимов.

Он отмечает, что в большинстве люди, которые приходят сдать кровь, хотят помочь другим.

«В большинстве случаев они хотят всё-таки помочь. Есть такие, которые заинтересованы получить какую-то компенсацию. Но компенсация сегодня настолько маленькая, что нельзя говорить о какой-то материальной заинтересованности. Есть, конечно, небольшая категория людей, которая любит выпить и которым нужно похмелиться, но мы таким сразу видим. Чёткий отбор. В двери его видишь и понимаешь, что это не наш донор», — рассказал Шимов.

За год Латгальский филиал собирает 8000 литров крови. В среднем за месяц кровь сдаёт от 650 до 700 человек. На данный момент государственному центру особенно требуется кровь с отрицательным резус-фактором нулевой и В групп.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно