В Латгалии экспериментируют с тепличной клубникой — чтобы повысить урожайность

В Межвидах Карсавского края реализуется проект по более эффективному выращиванию клубники в тепличных условиях. В течение двух лет местный предприниматель Марита Йонина в рамках эксперимента будет выращивать разные сорта клубники — в разных условиях. Полученные результаты смогут на практике использовать как студенты, так и предприниматели, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Латгалии экспериментируют с тепличной клубникой — чтобы повысить урожайность
00:00 / 00:00
Скачать

Межвиды приграничного Карсавского края славятся своими помидорами, которые в теплице выращивает предприятие Mežvidu tomāti. Совсем недавно рядом в рамках европейского проекта была построена теплица поменьше, где молодой предприниматель Марита Йонина решила провести испытание новой технологии выращивания клубники в высоких туннелях.

«Клубника растет уже месяц, и уже сейчас конец урожая. Растет она по-разному, и мы стараемся понять, какое расположения грядок лучше с точки урожайности. Мы смотрим, оцениваем и записываем. Выглядит красиво и пахнет тоже очень хорошо», — рассказала Йонина.

В теплице размером 270 квадратных метров клубника выращивается двумя способами.

«Мы видим два варианта полок. Один вариант — когда саженцы растут в одном ряду, чтобы сравнивать с тем вариантом, где клубника растет в два ряда. Клубника растет в торфе. Торф местный из Балтинавы. Она растет как в мешках, так и в торфом наполненных ящиках. И мы смотрим, как лучше — или в мешках, где саженцы посажены чаще, или в ящиках, где у нее больше места для листьев и корней. Поливается она с помощью трубочек, а регулирует это все компьютер».

Чтобы выяснить, какие условия более подходят для получения лучшего урожая, при исследовании выращивается один сорт клубники. Первый опыт показал, что не все сорта подходят для теплицы.

«Сорт один. Чтобы можно было оценить, как он растет в разных условиях. Сорт «Соната», который очень хорошо выращивается на поле, для теплицы, скорее всего, не будет предназначен, потому что ягода очень вкусная, ароматная, но, к сожалению, мягкая, и не терпит дальних перевозок. На следующий сезон мы будем смотреть уже другой сорт — более твердый и подходящий для транспортировки».

Поскольку покупатели все чаще склоняются к покупке именно местных продуктов без консервантов, при поиске наиболее эффективного метода выращивания клубники в теплице защитить саженцы стремятся биологическими средствами.

«Это шмели. Они тут живут в домике и опыляют клубнику. Здесь еще есть белые мешочки, в которых тоже живут хорошие жучки — они съедают жучков-вредителей. Чтобы не использовать химию, мы выпускаем этих хороших жучков».

В ходе проекта в год оценят два сезона выращивания клубники. Первый — для более раннего сбора урожая весной, второй — для возможного более позднего урожая осенью. Как рассказывает Марита Йонина, подогрев субстрата весной и осенью даcт возможность еще больше продлить сезон выращивания клубники в высоких туннелях — и понадобится относительно небольшое количество тепла.

«Тепло нам подается с местной когенерационной станции. Мы его покупаем в рамках проекта — и тоже оцениваем, сколько тепла понадобится и каковы будут затраты»

Как рассказывает представитель Службы поддержки села Линда Струве, в этом проекте вместе с Маритой Йониной участвуют еще два коммерсанта.

«В проекте участвуют два сельских хозяйства — биологическое хозяйство Eži и индивидуальный коммерсант Дайна Бернане — которые клубнику в своем хозяйстве будут продолжать выращивать традиционным методом. А Марита Енина будет выращивать клубнику по новой технологии. Потом полученные от них данные будут изучаться и сравниваться».

Планируется, что после окончании научного проекта теплица, построенная в Межвидах Карсавского края, перейдет Малнавскому колледжу как учебная база. А результаты исследований уже в 2022 году будут доступны всем желающим заняться выращиванием клубники в теплице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное