Сегодня вечером

За контрабанду «взяли» трёх таможенников

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Море наступает

В Лапмежциемсе море подступает к домам, а самоуправление вырубает деревья

Дом у моря – не только роскошь, но и, как оказалось, риск. Море наступает, а в перспективе может смыть дом. Именно этого боится житель Лапмежциемса Виестурс. По его словам, самоуправление лишь усугубляет ситуацию, вырубая большинство деревьев и кустов, которые служат дому барьером.

Дом у моря. Казалось бы, что может быть прекраснее? Однако, когда есть угроза, что море может прийти к тебе в дом, а единственный барьер – деревья – хотят вырубить, вид из окна уже не успокаивает.

Местное самоуправление, в рамках проекта ухода за прибрежной чистит пляж — спиливает кусты и деревья. Но местный житель Виестурс опасается, что вместе с деревьями исчезнет и его дом, которые находится всего в 30 метрах от берега.

«За время, что я здесь живу, море снесло три дома. Старые уже, но снесло.  Теперь воде будет проще продвигаться вперед. Каждому это ясно, кто здесь живёт около моря. Им, чиновникам, думается по-другому, они мыслят иначе. Они же не живут около берега.  Ответ простой: хорошо, что ты живёшь около моря. Не нравится, можешь перебраться», - сетует житель Лапмежциемса Виестурс Паугас.

Чистка пляжа финансируется за счёт госбюджета. Помимо прочего, побережье планируется привести в порядок — оборудовать урны для мусора и биотуалеты. И отказываться от такого подарка местное самоуправление не стало.

«Дюна — песчаная, бедная почва, на которой не может расти много разных видов растений, деревьев. В основном, может расти ива и сосна. Здесь почва удобрялась компостом, мусором с сада, приносились питательные вещества и семена не свойственных дюнам деревьев. Это агрессивные, инвазивные виды, которые начинают захватывать всю территорию. И то, что обычно растёт в дюнах больше не может здесь расти. Поэтому большая часть деревьев и кустов, которые здесь не растут по своей природе, будет вырублена», - отметил старший инспектор по защите природы администрации Рижского региона Карлис Лапиньш

«Ни одну иву срубать не будут. Их только уменьшат и проредят, чтобы они смогли вырасти ещё больше и сильнее. Это и есть самое главное растение, которое защищает дюну. Планируя проект, мы оценивали каждое дерево, поэтому у меня нет сомнений, что мы делаем хорошее дело», - заверила глава управления волости Лапмежциемс Лаура Шмите.

Однако то, что море наступает — в самоуправлении не отрицают.

«Есть места, где есть небольшая эрозия с долгосрочной перспективой. Мы читали и видели много разных прогнозов, например, о том, что в течении многих десятилетий берег может уменьшиться на 20 метров. Но это ведь не значит, что так будет. Никто не может сказать, как будет», - заявил Лапиньш.

Но есть и те, кто таким изменениям рад. Например, хозяйка небольшого гостевого дома на берегу моря, которая живёт неподалёку.

«Ко мне приезжают со всего мира. И люди видят, что здесь не ухожено было. И большинство, кто приезжает с России, так и говорят — как у вас здесь не ухожено. А сейчас я очень рада», - не скрывает радости жительница Лапмежциемса Диана Крастиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно