В Курземе недовольны ремонтом дороги: слишком узко для сельхозтехники

Завершается перестройка автодороги Вентспилс-Кулдига-Салдус. Однако жители Варвской волости Вентспилсского края недовольны тем, как переделали несколько съездов: они стали уже, и тяжелой технике трудно сворачивать. Ей приходится заезжать во встречную полосу и останавливать движение в противоположном направлении — это угрожает безопасности, сообщает Kurzemes TV.

В Варвской волости зарегистрировано около 65 крестьянских хозяйств. Местные жители, которым принадлежат земли у дороги Р108, обратились в ответственные ведомства с просьбой переделать уже построенные съезды — они для тяжелой техники не подходят.

«Минимум на 1,5-2 метра уже. Можно сказать, что сенокос кончился, а опыт плохой: сломанная техника, разъезженные края канав. И опасное движение, поскольку дорогу приходится останавливать, левый поворот трактора никто не учитывает, что угрожает всей безопасности», — говорит представитель хозяйства Senlejas Эдий Балиньш.

Ширина построенных асфальтовых съездов — 3,5 метра, еще по полметра — обочины. Вписаться в такой поворот трудно.

Этот вопрос беспокоит и местных жителей, которые, возможно, в будущем хотели бы заниматься местным туризмом. Но сейчас по подъездным путям к частной собственности — они же съезды с Р108 — нельзя даже из леса дрова привезти.

«Ничего не согласовывали, нас не информировали. Я лично из хозяйства Ceļarāji на краю шоссе. Моя подъездная дорога стала такой узкой, что там может ехать только легковая машина. Плюс для безопасности построят барьеры, тогда станет совсем узко. Плюс еще рядом сток сделан неправильно по проекту», — говорит местная жительница Зайга Бренделе.

Компания Latvijas Valsts ceļi в середине августа дала жителям письменный ответ, подчеркнув, что съезды построены в соответствии с латвийскими стандартами.

«В данный момент заявления жителей переданы для оценки контролеру. Отдельные съезды расширят до 5,5 метров. Вероятнее всего, не все, это оценят. Если проектировщик действительно сделает вывод — где-то не учли, что съезды нужны для сельхозтерриторий, то это примут во внимание и исправят», — рассказала представитель предприятия Анна Кононова.

Решение о перестройке обнародуют в ближайшие недели. Съезды, которые не перестроят за госсредства, предприятие призывает переделать за свои — предварительно согласовав проект.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в апреле этого года на приведение дорог в порядок из средств на непредвиденные расходы дополнительно выделены 75 млн евро.Предусмотренное госбюджетом финансирование на ремонт дорог в этом году составило 250 млн евро. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно