В Кулдиге после выборов решили слить три школы в одну

Кулдигская краевая дума вскоре после выборов решила объединить три учебных заведения, создав среднюю школу Вилиса Плудониса. Самоуправление уже планировало оптимизировать школьную сеть, однако раньше этот шаг вызывал протесты. Но после выборов решение приняли, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце.

Муниципалитет в конце июня решил объединить Кулдигскую основную школу, Гимназию Вилиса Плудониса и Кулдигскую альтернативную начальную школу, в том числе и ее филиал в Падуре.

Сперва учебные заведения собирались слить, создав Кулдигскую гимназию Вилиса Плудониса, однако не удалось получить статус — и появится средняя школа.

Учебные заведения о решении проинформировали, однако переговоры с родителями еще впереди.

Битиниеце указала, что край уже заказывал исследование и пытался объединить школы, однако это вызвало протест.

Теперь же решение принято. Самоуправление пояснило, что это позволит сэкономить 60 тысяч евро в год за счет административных расходов. При этом с ростом учебного заведения увеличатся и госдотации, что позволит повысить зарплаты учителям, а детям даст возможность получить более хорошее образование. В школе будет около 600 учеников, но фактически они продолжат заниматься в тех же помещениях.

Школы объединят с 1 сентября 2018 года. Весной следующего года проведут конкурс на должность руководителя объединенного учебного заведения, рассказала Битиниеце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно