В Кулдиге появился дневной центр для пенсионеров

Чтобы помочь пожилым людям, у которых серьезные проблемы со здоровьем, полноценно проводить дни и не потерять социальные и когнитивные навыки, в Кулдиге открыли специальный дневной центр. Он станет выходом и для близких — они могут заниматься своими делами, уверенные, что пожилые родственники находятся под надзором специалистов, сообщает Skrundas televīzija.

В первый день пожилые люди знакомятся, осматривают помещения. Центр призван помочь тем, кому требуется присмотр, социальная опека или реабилитация для сохранения социальных и когнитивных навыков. Программа у каждого индивидуальная, на неполный (4 часа) или полный (8 часов) день. Центр создало Латвийское общество самаритян совместно с краевой соцслужбой. Подобных учреждений в стране мало.

В центре пожилые люди будут проводить время за настольными играми, чтением книг и газет, упражнениями. Есть помещение и для дневного сна. Сотрудники предполагают, что в хорошую погоду будут и прогулки на свежем воздухе. В центре заняты люди, помогающие пожилым людям обслуживать себя, а также физиотерапевт, психолог и специалист по здравоохранению.

Каждый день в центре проводить время будут около 15 пожилых людей. Чтобы туда попасть, нужно не только письменное заявление, но также заключение врача и список выписанных медикаментов. После специалисты оценят индивидуальные потребности каждого и количество необходимых услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно