В Кекаве пройдёт перезахоронение латышских стрелков

В рамках Дня Лачплесиса 5 ноября в 14:00 в Кекаве состоится торжественное перезахоронение останков 77 неизвестных солдат, сражавшихся в рядах латышских стрелков, с Пулемётной горки на Воинское братское кладбище, расположенное возле хутора Трушели.

Церемонию профинансировал комитет Братского кладбища, и в ней примут участие представители Министерства обороны, Национальных вооружённых сил, посольства Российской федерации, а также Кекавской краевой думы.

Раскопки на Пулемётной горке в Кекавском крае начались 16-18 октября после согласования работ с владельцами земли и местным самоуправлением. Организовал их комитет Братского кладбища – задачей было найти останки незахороненных солдат и с подобающими воинскими почестями и уважением торжественно перезахоронить их на Воинском братском кладбище. Во время исследовательской работы, которую проводило поисковое подразделение «Легенда», были найдены останки 77 погибших бойцов.

В 1937 году на Пулемётной горке в Кекавской волости было освящено воинское кладбище, на котором упокоились останки павших в 1916-1917 годах солдат, сражавшихся в рядах 1-го Даугавгривского латышского стрелкового батальона, а также других подразделений. На нём были захоронены те, кто погиб в период Первой мировой войны, сюда же в послевоенное время свозили для погребения тела солдат, найденные после. А в 1963 году по инициативе ветеранов, служивших в рядах латышских стрелков, на территории кладбища была установлена гранитная могильная плита.

Кладбище просуществовало до 1977 года, когда его решено было ликвидировать, а тела перезахоронить на Воинском братском кладбище в Трушели. Перезахоронение состоялось. Перенесли и памятную плиту, а территория бывшего погоста была разровнена и отдана под сельскохозяйственные нужды.

В свою очередь, в 1990 году по просьбе местных жителей представители комитета Братского кладбища произвели контрольные раскопки, в ходе которых было констатировано, что большая часть останков так и не была перемещена на новое место. Теперь, спустя 25 лет, эта несправедливость наконец будет исправлена.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно