В Карсаве малоимущие получают гуманитарную помощь из Финляндии

Самоуправление Карсавского края получило гуманитарную помощь от финской благотворительной организации Star of Hope. Груз содержит много всего, от одежды до мебели, и будет роздан малоимущим жителям края, сообщает в своем репортаже Latvijas radio. 

Маленькое помещение в здании Мердзенской волостной управы заполнено коробками с одеждой. Социальный работник Инара Саркане рассказывает, что это уже третья партия гуманитарной помощи, и местные жители с маленькими доходами очень этой помощи ждут. 

«Больше интересуются одеждой, особенно детской. Текстиль востребован, простыни  — если детей пятеро, каждому постель постелить надо, это же трудно будет, всем купить», — комментирует она.

Социальная служба в сотрудничестве с общественной организацией Velku biedrībа получила в целом почти 11 тонн такой помощи, в том числе мебель.

«Есть семьи с детьми, которым детей нужно в школу собрать, и есть действительно нуждающиеся семьи — это для них все-таки очень большое подспорье, когда они могут получить и одежду, и малоношеные вещи подыскать, и своему ребенку дома рабочее место обустроить — со столом, стулом. Потому что у других и такого нет», — отмечает руководитель соцслужбы Карсавского края Анджела Малакане.

Когда кому-то из малообеспеченных жителей требуется мебель, им нужно подать заявление, чтобы социальная служба могла оценить ситуацию и выделить мебель, которая действительно необходима. А вот из-за одежды переживать не приходится — ее хватит всем.

Лаура живет в Мердзенской волости и пришла посмотреть, какая одежда доступна. Она растит сына, постоянной работы нет, поэтому доводится трудно.

«На курсы сейчас хожу, в «сотниках» с 2017 года. Хорошо, что помощь есть, потому что детке нужно. Живу одна с мамой».

Из присланных вещей действительно можно подыскать что-то полезное и для себя, и для дома: «Очень много одежды я получила, и постельное белье, и одеяла, очень хорошо. Мне все пригодится. Мебель выписала впервые, письменный стол ребенку и шкаф». 

В Карсавском крае насчитывается 750 жителей со статусом малообеспеченных из задекларированных 5800 с лишним. Но сокращается население как таковое, поэтому меньше становится и тех, кому приходится помогать, признают в соцслужбе. К сожалению, статистика учета малоимущих улучшается отнюдь не по причине роста их благосостояния, а почти исключительно за счет демографического фактора. Найти работу удается немногим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно