В Каплаве построят дорогу для крестьян

В Каплавской волости Краславского края в следующем году сделают асфальтированную дорогу. На почти два километра пути потребуется около 180 000 евро. При этом 90% этой суммы финансируется европейскими программами. На этой неделе в Каплаве прошло общественное обсуждение строительства, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Собрание в Каплаве получилось немноголюдным. Вопросов у жителей после знакомства с проектом не появилось. Главная цель строительства дороги — создать благоприятную инфраструктуру для крестьян, чтобы они могли вывозить свою продукцию. Алла рассказала, что к дороге прилегает хозяйство, которым занимается муж. Это около ста гектаров земли, на которых выращивают зерновые. «Легче будет перевозить зерно, когда дорога хорошего качества. На большой технике [можно] будет проехать [..] Для людей это будет удобно и хорошо».

Для жительницы Каплавы Надежды дорога ничего не изменит, но, по её мнению, для проезда тяжёлой техники она нужна:

— Для трактористов и комбайнёров будет хорошая дорога.
Она соединяет какие-то хозяйства?
— Конечно! И люди в курсе, поэтому их не было [на собрании], но дорог у нас много. И эта нужна. Все нужны.

Председатель Каплавской волости Анатолий Вецелис объяснил, почему так мало пришло людей на общественное обсуждение. «На прилегающих к дороге территориях находятся площади четырёх землепользователей. Два землепользователя сегодня присутствовали. Двух других мы проинформировали по телефону. Ответ был, что проект с ними был заранее утверждён, согласован. Они сказали, что вопросов к данному проекту у них нет. Они согласны, и всё хорошо».

В волости сделают участок грунтовой дороги «Грантини 2 — Матулишки». Заасфальтируют почти два километра. Вецелис добавляет, что дорогой будут пользоваться жители, посещающие Беларусь через пункт облегчённого пограничного пропуска. «По выходным дням работает пропускной пункт «Каплава-Плюсы». А через пункт пропуска проходит большой поток — несколько десятков машин проезжает с обеих сторон. Соответственно, когда дорога плохая, то звучит много нареканий».

Ежегодно Краславская краевая дума с 2015 года вместе со службой поддержки села проводит в порядок дороги в сельских частях самоуправления. Специалист по проектам Краславской краевой думы Айна Дзалбе объяснила, что в каждой волости в первую очередь занимаются участками, которые находятся в худшем состоянии.

«Закупки, связанные с проектом, проведут в этом году, поэтому было актуально это собрание, чтобы узнать, какой участок дороги находится в самом критическом состоянии. Может быть, крестьянам нужен дополнительный съезд или проточная труба, чтобы дорога прослужила как можно дольше».

По плану строительство начнётся в следующем году. Затраты составят 180 000 евро. «Из этих денег 90% предоставляет Европейский сельскохозяйственный фонд развития сельского хозяйства, а оставшиеся 10% покрывает самоуправление. Поскольку закупок ещё не было, а конечная сумма неизвестна, то в любом случае расходы, которые будут больше запланированных, самоуправление оплатит из своего бюджета», — сказала Дзалбе.

В Каплавской волости Краславского края работает около 17 крестьянских хозяйств. Их размер колеблется от 100 до 1000 гектаров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно