В Индре малообеспеченные выращивают пряности для варенья

Второй год в посёлке Индра Краславского края реализуют проект, в рамках которого малообеспеченным семьям дают семена растений, а жители самостоятельно их выращивают. Этот год особенный: каждая семья выращивает одну пряность, чтобы потом — на Дне варенья в августе — предоставить свой рецепт, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

12 семей из Индры в этом году начали выращивать разные пряности. Какие травы и специи сажать, определяли по жребию. Наталье Светлицкой выпал эстрагон:

«Для себя выращивала, а теперь можно узнать, как с базиликом варенье делать. Много разных рецептов. Варенье тоже варить будем, но ещё не придумали, какое, но надо эксклюзивное. У меня эстрагон. Мне самой он не нравится, но мне надо его вырастить».

Инесе Спалвис досталась лаванда. Что делать с урожаем, она пока не знает:

«Уже большая, запах интересный, как у грибов. Не знаю, что с ней потом делать. Посеяла маленькие семена, а уже большая. Пока не знаю, что с ней делать, потом будут рассказывать, что с ней делать, куда и что добавлять. Такие вещи раньше не сеяла, только лук и укроп, что необходимо».

Светлана Семёнова вырастила мяту. Посеяла в горшках, сейчас рассада разрослась около парника:

«Мята — распространённая культура. Это новый опыт, чтобы что-то узнать. Варенья какие-то — у нас Матвеевна специалист. Нас обучает тоже. Интересно что-то узнать для себя и овощи вырастить для стола».

В Индре почти десять лет работает общество Laimīgi Indrā. Как рассказала представитель общества Эрика Заровская, они написали проект в фонд Бориса и Инары Тетеревых с идеей давать семьям семена или саженцы, чтобы они самостоятельно себя обеспечивали. И вот уже с 2016 года сотрудничают с фондом, реализуя свои идеи.

«Интерес местного населения к этой программе большой, потому что она даёт возможность дополнительно что-то вырастить. У нас много людей без работы дома, и это такая поддержка не только финансовая, но и психологическая», — подчеркнула она.

Консультант по сельскому хозяйству в Индрской волости Валентина Бартуль рассказала, что в этом году в проекте — 12 семей. При отборе участников учитывали их желание и социальное положение.

«Это многодетные семьи, семьи, где только один из родителей работает, есть одинокие женщины, безработные, малообеспеченные. И чтобы они хотели [участвовать в проекте]. Так как не секрет — есть такой контингент, который и не будет делать, ты ему всё дай, он всё равно делать не будет. Таких в проект не включали», — указала она.

Участники проекта получают не только саженцы, семена, инвентарь, но и принимают участие в мероприятиях, связанных с этой общей для всех работой. Кроме пряностей семьям дают семена моркови, лука, зелени, огурцов, но это ещё не всё.

«Девчата заказывают саженцы. Кто-то хочет крыжовник. Кто-то хочет сливу, кто-то хочет вишню. И рассада — здесь в основном заказывали капусту, помидоры и перец», — рассказала Бартуль.

В среднем на одну семью в рамках проекта тратится около ста евро — это покупка семян, саженцев, садового инвентаря, плёнки.

«У пары семей вообще парника нет. Тогда томаты уличные, плюс агроплёнка. Можно прикрыть и тот же перец, или огурцы прикрыть. Это всё необходимо», — добавила консультант.

В течение проекта участницы слушают лекции, как лучше выращивать и ухаживать за своими растениями, а также обмениваются разными рецептами, так как 3 августа, когда пройдёт праздник варенья, состоится большая дегустация домашних заготовок с разными специями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно