В Икшкиле резко выросли цены на питание в школах и детсадах

В Икшкиле родители стали платить значительно больше за питание детей в школах и детсадах. Больше всего страдают именно многодетные семьи. Самоуправление же планирует объявить новый тендер — и покупать услугу у стороннего поставщика, сообщает LTV.

Родители дошкольников, посещающих детсад Urdaviņa, недовольны: за два дня до начала нового учебного года местная дума приняла решение увеличить плату за питание — 2,84 евро в день вместо 1,8 евро. Многодетные семьи вместо льготы в 50% получили скидку в 90 центов.

Если в семье один ребенок, то вместо 40 евро родители за питание в месяц должны платить 60 евро. Если же малышей трое, то итоговая сумма с учетом льготы — 120 евро в месяц.

Это был внезапный и неприятный сюрприз, признала многодетная мама Неллия Мазуре. Отец семейства, Гирт Мазурс, пояснил: раньше за питание троих детей в месяц платили менее 50 евро, теперь — более 120, то есть полторы тысячи евро в год. Это для многодетной семьи огромные деньги, подчеркнул он.

Решение было принято неожиданно — придется сокращать траты на новогодние подарки, говорит многодетный отец Эдуард Сусс.

«Да, я сам решаю, сколько у меня будет детей, но, если правительство говорит об этом как о приоритете, то соответственно и стоит действовать»,

— добавил он.

Работники детсадовской кухни тоже не в восторге. Они беспокоятся, что перед самым Новым годом останутся без работы, поскольку уже на следующей неделе самоуправление объявит тендер на услуги питания в муниципальных школах и детсадах.

Руководство самоуправления признает, что способ подачи новости был некорректным, но само решение называет обоснованным. Траты на питание выросли — и дешевле покормить нельзя. Теперь в цену включены также зарплаты, коммунальные платежи и другие расходы.

При этом фактические траты еще на евро выше, муниципалитет предоставляет софинансирование.

«Можем дискутировать, слишком велика или слишком низка цена, но у нас рыночная ситуация такова: деньги, предназначенные для развития, необходимо вкладывать в поддержку, хотя мы не можем обеспечить выполнение основных функций. Да, решение эмоциональное, но обоснованное»,

— заявил Чеслав Батня, замглавы думы.

Очередь в Икшкильский детский сад — 350 детей. Сперва необходимо обеспечить их право на образование, что также входит в основные функции самоуправления. Именно поэтому город строит еще один детсад. В свою очередь, помощь многодетным семьям — чтобы они могли покрыть траты на питание — это уже поддержка.

К следующему заседанию думы подготовлены поправки, которые могли бы облегчить жизнь больших семей. Рассчитывают, что местным многодетным родителям компенсация за школьников будет составлять 15 евро в месяц, для детсадовцев — 30 евро, отметил Батня.

При этом объявили закупочный конкурс на услугу. По прогнозу думы, падение цен на питание может составить до 10%. Но нельзя заставить новых поставщиков сохранить соглашение с нынешними работниками. Все зависит от доброй воли победителей тендера — оставят ли они рабочие места за многолетними сотрудниками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно